-
Почему бутылки 0,75 л ?
Производители стеклянной тары для вина предлагают бутылки различных цветов и размеров — от самых больших до очень маленьких. Ведь при розливе вина учитывается не только форма, но и размер бутылок. Выбор подходящего объема связан с количеством воздуха под пробкой, который необходим для созревания вина. Замечено, что чем объемнее тара, тем вино дольше созревает и становится лучше. Традиционной для вина считается упаковка вместимостью 0,7-0,75 л.
С распространением метрической системы литр повсеместно стал основным мерилом объема жидкостей, хотя и считается внесистемной единицей. Пинты, галлоны, кварты – все это ушло в прошлое, оставшись только в книгах. Привычным стандартом продажи напитков стала половина литра – в емкости такого объема разливают практически все. Исключение составляет вино – не просто найти и купить стеклянные бутылки 0,5, наполненные этим напитком. Подавляющее большинство винной тары составляют бутылки в три четверти литра. Существует ряд версий, объясняющих причину использования именно такого объема:
• Объем легких. Раньше бутылки делали стеклодувы, выдувавшие их при помощи собственных легких. Объем этого органа у обычного человека составляет пять литров, а стандартный выдох – 0,5. У натренированного постоянной работой стеклодува эта цифра вполне могла достигать 0,75 л.
• Особенности торговли. Главным импортером французских вин была Англия, где раньше действовала британская система мер. Жидкости там меряли галлонами – 4,54 литра. В два галлона как раз укладывались 12 бутылок по 0,75, что упрощало подсчеты при больших партиях.
• Производственная версия. Она гласит, что из килограмма винограда получается 0,75 литра вина. Это косвенно подтверждается тем фактом, что при применении промышленного пресса количество сока равняется 70% веса винограда.
• Возможность наполнить ровно шесть бокалов. Три четверти литра вина – это шесть стандартных бокалов. А три бокала в день, по утверждению медиков, являются приемлемой дозой, не вредящей здоровью. С этой точки зрения, 0,75 – идеальный объем для двоих.
Вино в бутылках объемом, отличным от 0,75 л, встречается сравнительно редко. Поэтому цена стеклянной бутылки нестандартной вместимости будет выше, чем суммарная цена того же объема, реализованного в бутылках по 0,75 литра.
Источник https://prom-glass.com/
Здесь может быть ссылка на ваши производственные возможности
Бутылки 0,75л - дополните содержание -
Виды винных бутылок
Конструктивные особенности тары для вина должны препятствовать возможному попаданию в бокал осадка, что важно в процессе употребления напитка. Формы бутылок, в основном, позволяют хранить их в горизонтальном положении. Благодаря этому напиток не соприкасается с пробкой и постепенно приобретает насыщенный аромат и вкус.
На сегодняшний день в мире существуют несколько самых распространённых видов винных бутылок:
• Бордосская бутылка — наиболее часто применяемая стеклотара цилиндрической формы с крутыми «плечиками» (резко суживается возле горлышка), которые способные удерживать возможный осадок); Бордосские бутыли имеют несколько вогнутое дно и желобок на донышке, который не дает осадку попадать в бокал.
Бутылка-бордо обычно имеет высоту в 28–34 см, а диаметр – 7–8 см, при этом примерно четверть высоты всей бутылки составляет горлышко. Окончательно этот тип бутылки оформился в конце позапрошлого столетия.
Для красного вина используются бордосские бутылки темно-зеленого стекла, для белого – светло-зеленого или прозрачного. Этот вид бутылок используется в качестве основного для разлива вин из многих виноградных сортов – мерло, каберне-совиньон и других.
• Бургундская бутылка — емкость с покатыми «плечиками» из зеленого или коричневого стекла, хотя есть и совершенно прозрачные экземпляры. Это вторая по популярности разновидность винных бутылок. Обычно она пониже бордосской (от 27 до 31,5 см) и шире нее (8–9 см), а также имеет более пологие плечи и массивное основание. Используется виноделами нескольких регионов Франции и часто подвергается стилизации дизайнерами, которые делают бутылки на заказ. Существует ронский вариант бургундской бутылки – немного выше и с более массивным горлом.
И для красных, и для белых вин используют бутылки этого типа, сделанные из темно-зеленого стекла. Чаще всего в них разливают вина из сортов пино-наур, алиготе и шардоне.
• Бутылки для шампанского (Шампанская)— хорошо известная бутылка с толстыми стенками. Внешний вид этих бутылок обусловлен техническими требованиями: емкость должна выдерживать большое давление игристого напитка в шесть атмосфер. Для подобной бутылки чаще всего выбирают зеленое стекло, хотя сегодня можно встретить и прозрачные экземпляры. Первую версию созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь». Углубление на дне и покатые плечи помогают правильно распределять давление.
• Рейнская или бутылка «флейта» — высокая стеклянная емкость вытянутой формы. В нее обычно разливают рислинг или десертные вина.Здесь может быть картинка вашего изделия -
Объем бутылки – размер имеет значение. И название
Вино продолжает жить и меняться даже после разлива в тару, и от её объема зависит, как будут проходить эти процессы. Объём винных бутылок выбирается не случайно, а в каждом конкретном случае обусловлен характеристиками вина, предполагаемым сроком и целью хранения. Вино созревает быстрее в бутылках меньшего объема – значит, уменьшается максимальный срок его жизни. Такой напиток лучше употребить побыстрее. И напротив, считается, что чем больше вместимость сосуда, тем медленнее развивается в нем вино и тем дольше его можно хранить, большой объем помогает в процессе дозревания раскрыть весь букет вкуса. Это объясняется тем, что на большой объем напитка приходится совсем маленькое количество кислорода. Именно поэтому коллекционеры предпочитают наполнять свои погреба бутылками больших объемов.
Некоторые бутылки большого размера имеют собственные названия, им даны имена в честь исторических героев или библейских персонажей:
Так самой маленькой является бутылка, объём которой составляет только четверть стандарта — 187,5 мл. Иногда 200мл. Её так и называют – «четверть» или в применении к шампанскому- «сплит». Другие названия Piccolo, Пони, Снайп.
● Small, Demi или Fillette – для 0,375л.
● Стандартную бутылку шампанского в 0,75 л созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь», интересно, что в США она стала стандартом только около века спустя, в 1979г.
● «Магнум» - не является историческим именем, - это ёмкость в 1,5 л - вмещает 2 стандартные бутылки.
● «Тригнум» - 3 стандартные бутылки.
● «Иеровам» или «Jeroboam» в применении к шампанскому - 4 стандартные бутылки объёмом в 3 л. Также винные бутылки 3л могут назвать Double Magnum.
● «Рехавам/Ровоам» (Rehoboam) » - 6 стандартных бутылок; При этом в Бордо используют название «Jeroboam».Здесь может быть ссылка на ваше изделие -
Корковые пробки – сложности выбора
Начать надо с понимания, что все пробки делятся на два типа: те, что пропускают кислород (отличаются пропускной способностью), и те, что нет. Это важнейший критерий в контексте сохранения вина. Для развития качественных вин кислород необходим, но его не должно быть слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный, соответствующий вину режим дыхания. Для вин без потенциала, кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого только выиграют.здесь может быть ссылка на ваше изделие
-
Натуральные корковые пробки для тихих вин
Отличное выдержанное вино должно развиваться в бутылке постепенно в среде с очень низким содержанием кислорода, это условие в числе необходимых и достаточных для правильного старения вина. Пока только натуральная корковая пробка в состоянии обеспечить правильный баланс кислорода внутри бутылки, что способствует правильной эволюции вина и формированию букета.
Преимущества корковой пробки для тихих вин:
• Пористая структура, упругость и эластичность цельной корковой пробки позволяют надолго обеспечивать вину укупорку, правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке, при его наличии. Натуральный материал способен правильно адаптироваться к внутренним неровностями шеи бутылки, гарантируя идеальное уплотнение, даже если стекло расширяется или сжимается, при изменения температуры во время транспортировки или хранения.
• Качественная натуральная пробка эстетически привлекательна, отвечает стереотипам о традициях и качестве, поддерживает ритуал открывания - стандартный выбор для дорогих вин.
Недостатки
• Дорогое изделие. Стоимость одной цельной натуральной пробки может превышать 1 Евро. Иногда на полке конкурируют содержимое бутылки сопоставимое по цене..
• Натуральность – не всегда плюс.. Со временем в неидеальных условиях такая пробка может рассыхаться или размокать, плесневеть и этим портить вино. И хотя для выдержки вина другая не подойдёт, эту тоже лучше сменить через пятнадцать лет. Также, уже созревшему вину надо прекращать дышать.
• Соответственно, натуральная пробка изначально не подойдёт для вин без потенциала к развитию, т.к. пропускает кислород.
• Ещё одна проблема, связанная с происхождением натуральной пробки – вещество трихлоранизол (ТХА), вкрапления которого содержатся в самом массиве коры. ТХА не поддаётся обнаружению и удалению из цельной пробки, в следствие чего примерно 5% всех укупоренных ей бутылок со временем оказываются испорчены попаданием этого вещества в вино. Это явление носит название «пробковой болезни», или «пробкового дефекта», или просто «корк».
Корковые пробки забивают в горлышко так, чтобы они выступали примерно на 2 мм.
Краткая технология производства:
Корковые плиты желаемой толщины выдерживают в паровой камере в течение 20 минут, чтобы смягчить их. Затем разрезают на полосы, ширина которых соответствует предполагаемой длине бутылочных пробок. Полосы подаются через машину, которая пуансонами (полые металлические трубки), вырезает цилиндры пробки.
Кроме цилиндрических пробок также производят конусообразные. Для достижения этой формы, цилиндры расположены на наклонном конвейере, который перемещает их мимо быстро вращающегося круглого ножа. Когда они проходят лезвие, пробки также вращаются на конвейере, так что они обрезаются на конус.
И цилиндрические и конические пробки моют, отбеливают и стерилизуют в больших чанах.
После сушки в большой центробежной сушилке, пробки могут быть маркированы с идентификационным ярлыком (чернилами или горячим металлическим штампом). Некоторые из них также покрыты герметиком, таким как парафин или силикон. Затем они фасуются в герметичные мешки в количестве 1000 или 1500 шт; воздух удаляется из мешков и заменяется диоксидом серы (SO2 ), чтобы сохранить пробки стерильными.
Смотрите техническую информацию в общих темах о корковых пробках и дополните тему -
Кольматированные корковые пробки
Кольматированная пробка - это как натуральная корковая пробка, поровые каналы которой закупорены смесью клея и пробковой пыли, с целью улучшения ее внешнего вида, механической технологичности и герметизирующей способности. Пробковая крошка, смешанная со специальным клеем-смолой, безопасным при контакте с пищевыми продуктами.
Могут изготавливаться в самом широком диапазоне форм и размеров.
Единственный и, пожалуй, главный недостаток в том, что кольматированные пробки не подходят для длительного хранения вина.здесь может быть ссылка на ваше предложение
Кольматированная пробка - дополнить содержание -
Натуральные агломератные пробки
Значительная часть корка расходовалась впустую примерно до 1890 года, когда немецкая компания разработала процесс добавления глины, как связующего для частиц пробки и изготовления листов из агломерированной (композитной) пробки для использования в качестве изоляции. В следующем году, американец по имени Джон Смит разработал метод получения чистой пробки агломерацией из отходов, подвергая частицы пробки нагреву и прессованию без добавления каких-либо связующих. Следующее важное событие произошло в 1909 году, когда Чарльз МакМанус изобрел тип агломерированной пробки, которая может быть использована для линии кронен-пробки. С тех пор многие другие методы были разработаны для производства пробковых соединений с различными свойствами и использования.
Натуральные агломератные пробки – это укупорочные изделия, получаемые методом агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0,25 до 8,0 мм с добавлением клея. Т.е. это почти натуральные пробки, если не считать клея.
Данный вид пробки чаще всего встречается в размере 23*33 мм, но может быть самых разных размеров и диаметров на заказ.
Преимущества:
- агломератные пробки значительно дешевле цельных корковых, поскольку производятся либо из отходов производства последних, либо из той же коры, но с использованием большей части её массива, включая не лучшие её части;
- не влияют на вкус вина отрицательно;
- обладают превосходными техническими характеристиками, одинаковые внутри партии;
- могут быть изготовлены формованием или экструзией (формованием).
Недостатки:
Агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени) и не вызывает доверия потребителей.
Используется для укупорки вин, которые имеют относительно невысокую стоимость и не предполагают хранения на годы.здесь может быть ссылка на ваше изделиеАгломератная пробка - читайте далее -
Натуральная комбинированная пробка
Комбинированная пробка в той же степени натуральна, и сделана так же, как агломератная, из очень плотного агломерированного тела, но с приклеенными с торцов дисками из цельного корка.
Это сработавший прогрессивный способ добавить к плюсам прессованной пробки (дешевизна, снижение содержания трихлоранизола), изоляцию вина от проклеенной части основного корпуса (с вином контактирует натуральная кора, а не склеенный агломерат), а также увеличить срок службы пробки.
Технические пробки были разработаны для розлива вин с сроком потребления в течение двух или трех лет – теперь распространённый и оправданный выбор для недорогих вин и вин с небольшим потенциалом к выдержке.
Этот тип крышки является химически очень стабильным и механически устойчивым. Они ведут себя очень хорошо при кручении, которому они подвергаются при укупорке и открывании. Они оказались превосходными пробками (Австралийский научно — исследовательский институт вина), поддерживается необходимая концентрация свободного SO2 в бутылке, предотвращая преждевременное окисление вина, не развиваются неприятные запахи.
Диски из натуральной пробковой коры приклеиваются на одном или обоих концах, обозначаются как ("n+n") сборная корковая пробка.
Примечание - данном обозначении n определяет количество использованных дисков.
Например, Техническая пробка "1+1" состоящая из агломерированного корпуса и дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на обоих концах.
Хорошо подходит для шампанского в комбинации (2+0).
Явным преимуществом данного вида будет отсутствие таких проблем как пыль или пробка в вине, которые возможны при укупорке агломерированной пробкой без дисков. Также данная пробка будет качественно отличаться визуально на фоне всех вышеуказанных.
С технической и практической точки зрения у хороших вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.
Недостатки:
- неосведомлённые потребители будут озадачены такой пробкой в недешёвом вине;
- всё равно срок работы комбинированной пробки заметно меньше цельной;здесь может быть ссылка на ваше предложение
технические (комбинированные) пробки - дополнить -
Взгляд работников HoReCa на качество винной пробки
Критерии, используемые для оценки качества пробки, здесь сосредоточены на характеристиках извлечения. Самое главное, что представители хотели видеть пробку, увлажненную и которая может быть легко извлечена без разрушения. Пробки, которые являются влажными и более податливыми имели значительное предпочтение перед ломкими, сухими и жесткими пробками.
Другие упомянутые критерии были:
Длина — длинные лучше, чем короткие.
Покрытие — восковое и скользкое лучше — легко извлечь и заменить.
Текстура — пористая хорошо — но не слишком пористая; и потребители и рестораторы отмечали «пористость» в качестве одного из важнейших факторов.
Печать — текст или графика наиболее предпочтительны; как правило, более важным для потребителей, чем рестораторов установлено явное предпочтение текста или графики, напечатанных на пробке.
Цвет — более светлый лучше, предпочитают легкую окраску (особенно для потребителей).
Впитывающие способности — нравится наблюдать винный цвет и запах; Как потребители, так и торговые работники считают, что хорошая пробка должна впитывать какую — то часть вина. Они наблюдали, что это способствовало практике продегустировать аромат пробки.
Натуральный корк — предпочитают натуральные материалы по сравнению с синтетическими.
Критерии оценки качества пробки в виде процента от общего числа ответов
1 Извлечение пробки 57%
2 Внешний вид 19%
3 Впитывание вина 19%
4 Физические размеры 10%
5 Натуральные материалы 3%
Их идеальная пробка закупоривается достаточно плотно, чтобы создать традиционный звук при извлечении, но не настолько сильно, что может сломаться или раскрошится в процессе экстракции.
Более профессиональные участники обычно не настолько озабочены цветом или печатью и прежде всего, обсуждали «текстуру» пробки в качестве важнейших визуальных характеристик. -
Винтовая крышка для вина
Винтовая металлическая крышка для вина появилась в конце 1970х. Была разработана во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании, соответственно получила широкое распространение благодаря производителям из Австралии и Новой Зеландии, которым Европейские корковые пробки обходились очень дорого во всех смыслах.
На профессиональном сленге такую крышку называют «алюминиевый винт». Кроме гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:
• Безусловно цена крышки, при этом сама бутылка требует резьбы на горлышке;
• Простота открывания – не нужен штопор;
• Не нужен термоусадочный колпачок;
• Полная или не полная герметичность - винтовые крышки содержат прокладку, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная. В зависимости от типа прокладки, резьбы и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород почти как натуральная пробка или пористая полимерная. То есть, когда надо, проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что останавливает или препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо; А когда надо, может работать и на развития вина; При этом единого утверждёного стандарта ещё не найдено.
Можно считать, что винтовая крышка – универсальная укупорка, годная для любого типа напитка.
Минусы винтовой крышка для вина:
• Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо чётко настроенное оборудование, с чем случаются проблемы и в результате может возникнуть редукция вина.
• Скепсис потребителя, привыкшего к ритуалу открывания штопором. Потребитель дорогих вин всё ещё не оценит..
• Меньшая экологичность – производство алюминия это не выращивание деревьев, да и пробка с прокладкой редко и сложно собирается и сортируется для переработки.
Винтовая крышка - дополните содержание