Практическое руководство для подготовки новых проектов и оптимизации
Запросить консультацию

Бутылки для вина

  • Почему бутылки 0,75 л ?
    Производители стеклянной тары для вина предлагают бутылки различных цветов и размеров — от самых больших до очень маленьких. Ведь при розливе вина учитывается не только форма, но и размер бутылок. Выбор подходящего объема связан с количеством воздуха под пробкой, который необходим для созревания вина. Замечено, что чем объемнее тара, тем вино дольше созревает и становится лучше. Традиционной для вина считается упаковка вместимостью 0,7-0,75 л.
    С распространением метрической системы литр повсеместно стал основным мерилом объема жидкостей, хотя и считается внесистемной единицей. Пинты, галлоны, кварты – все это ушло в прошлое, оставшись только в книгах. Привычным стандартом продажи напитков стала половина литра – в емкости такого объема разливают практически все. Исключение составляет вино – не просто найти и купить стеклянные бутылки 0,5, наполненные этим напитком. Подавляющее большинство винной тары составляют бутылки в три четверти литра. Существует ряд версий, объясняющих причину использования именно такого объема:
    • Объем легких. Раньше бутылки делали стеклодувы, выдувавшие их при помощи собственных легких. Объем этого органа у обычного человека составляет пять литров, а стандартный выдох – 0,5. У натренированного постоянной работой стеклодува эта цифра вполне могла достигать 0,75 л.
    • Особенности торговли. Главным импортером французских вин была Англия, где раньше действовала британская система мер. Жидкости там меряли галлонами – 4,54 литра. В два галлона как раз укладывались 12 бутылок по 0,75, что упрощало подсчеты при больших партиях.
    • Производственная версия. Она гласит, что из килограмма винограда получается 0,75 литра вина. Это косвенно подтверждается тем фактом, что при применении промышленного пресса количество сока равняется 70% веса винограда.
    • Возможность наполнить ровно шесть бокалов. Три четверти литра вина – это шесть стандартных бокалов. А три бокала в день, по утверждению медиков, являются приемлемой дозой, не вредящей здоровью. С этой точки зрения, 0,75 – идеальный объем для двоих.

    Вино в бутылках объемом, отличным от 0,75 л, встречается сравнительно редко. Поэтому цена стеклянной бутылки нестандартной вместимости будет выше, чем суммарная цена того же объема, реализованного в бутылках по 0,75 литра.

    Источник https://prom-glass.com/
    Здесь может быть ссылка на ваши производственные возможности

    Бутылки 0,75л - дополните содержание
  • Виды винных бутылок
    Конструктивные особенности тары для вина должны препятствовать возможному попаданию в бокал осадка, что важно в процессе употребления напитка. Формы бутылок, в основном, позволяют хранить их в горизонтальном положении. Благодаря этому напиток не соприкасается с пробкой и постепенно приобретает насыщенный аромат и вкус.
    На сегодняшний день в мире существуют несколько самых распространённых видов винных бутылок:
    Бордосская бутылка — наиболее часто применяемая стеклотара цилиндрической формы с крутыми «плечиками» (резко суживается возле горлышка), которые способные удерживать возможный осадок); Бордосские бутыли имеют несколько вогнутое дно и желобок на донышке, который не дает осадку попадать в бокал.
    Бутылка-бордо обычно имеет высоту в 28–34 см, а диаметр – 7–8 см, при этом примерно четверть высоты всей бутылки составляет горлышко. Окончательно этот тип бутылки оформился в конце позапрошлого столетия.
    Для красного вина используются бордосские бутылки темно-зеленого стекла, для белого – светло-зеленого или прозрачного. Этот вид бутылок используется в качестве основного для разлива вин из многих виноградных сортов – мерло, каберне-совиньон и других.
    Бургундская бутылка — емкость с покатыми «плечиками» из зеленого или коричневого стекла, хотя есть и совершенно прозрачные экземпляры. Это вторая по популярности разновидность винных бутылок. Обычно она пониже бордосской (от 27 до 31,5 см) и шире нее (8–9 см), а также имеет более пологие плечи и массивное основание. Используется виноделами нескольких регионов Франции и часто подвергается стилизации дизайнерами, которые делают бутылки на заказ. Существует ронский вариант бургундской бутылки – немного выше и с более массивным горлом.
    И для красных, и для белых вин используют бутылки этого типа, сделанные из темно-зеленого стекла. Чаще всего в них разливают вина из сортов пино-наур, алиготе и шардоне.
    • Бутылки для шампанского (Шампанская)— хорошо известная бутылка с толстыми стенками. Внешний вид этих бутылок обусловлен техническими требованиями: емкость должна выдерживать большое давление игристого напитка в шесть атмосфер. Для подобной бутылки чаще всего выбирают зеленое стекло, хотя сегодня можно встретить и прозрачные экземпляры. Первую версию созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь». Углубление на дне и покатые плечи помогают правильно распределять давление.
    Рейнская или бутылка «флейта» — высокая стеклянная емкость вытянутой формы. В нее обычно разливают рислинг или десертные вина.
    Здесь может быть картинка вашего изделия
  • Объем бутылки – размер имеет значение. И название
    Вино продолжает жить и меняться даже после разлива в тару, и от её объема зависит, как будут проходить эти процессы. Объём винных бутылок выбирается не случайно, а в каждом конкретном случае обусловлен характеристиками вина, предполагаемым сроком и целью хранения. Вино созревает быстрее в бутылках меньшего объема – значит, уменьшается максимальный срок его жизни. Такой напиток лучше употребить побыстрее. И напротив, считается, что чем больше вместимость сосуда, тем медленнее развивается в нем вино и тем дольше его можно хранить, большой объем помогает в процессе дозревания раскрыть весь букет вкуса. Это объясняется тем, что на большой объем напитка приходится совсем маленькое количество кислорода. Именно поэтому коллекционеры предпочитают наполнять свои погреба бутылками больших объемов.
    Некоторые бутылки большого размера имеют собственные названия, им даны имена в честь исторических героев или библейских персонажей:
    Так самой маленькой является бутылка, объём которой составляет только четверть стандарта — 187,5 мл. Иногда 200мл. Её так и называют – «четверть» или в применении к шампанскому- «сплит». Другие названия Piccolo, Пони, Снайп.
    ● Small, Demi или Fillette – для 0,375л.
    ● Стандартную бутылку шампанского в 0,75 л созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь», интересно, что в США она стала стандартом только около века спустя, в 1979г.
    ● «Магнум» - не является историческим именем, - это ёмкость в 1,5 л - вмещает 2 стандартные бутылки.
    ● «Тригнум» - 3 стандартные бутылки.
    ● «Иеровам» или «Jeroboam» в применении к шампанскому - 4 стандартные бутылки объёмом в 3 л. Также винные бутылки 3л могут назвать Double Magnum.
    ● «Рехавам/Ровоам» (Rehoboam) » - 6 стандартных бутылок; При этом в Бордо используют название «Jeroboam».
    Здесь может быть ссылка на ваше изделие
Отправить заявку