При закупке упаковочной или стреп ленты задача закупщика часто упирается в то, что требуется разъяснить внутреннему заказчику преимущества или недостатки имеющихся на рынке опций. Хорошо, что сегодня есть выбор вариантов, которые могут обеспечить оптимальную сохранность груза при логистических операциях и даже по минимальной стоимости.
-
Упаковочные ленты – факторы выбора
Сегодня есть возможность выбора из вариантов и типоразмеров металлических, полипропиленовых (ПП) и полиэстеровых (PET) лент. В темах раздела Вы сможете изучить преимущества и недостатки каждого материала более подробно, здесь же мы описали общие принципы и факторы выбора неклейких упаковочных лент.
Прежде всего надо выяснить, какие существуют ограничения в выборе на использование того или иного вида ленты и актуальны ли они на сегодня. Требования устаревших ГОСТ или например, отраслевые правила перевозок грузов по железной дороге предусматривали крепление только стальной лентой. С другой стороны, климатические и факторы окружающей среды, ограничивают применение того или иного материала, или делают такое применение менее эффективным.
На следующем шаге надо подумать о необходимости эластичности (относительном удлинении %) ленты - стойкости к ударным нагрузкам, возврату после удлинения при перегрузах, остаточном напряжении.
Далее можно исходить из необходимой прочности на разрыв (Разрывная нагрузка) или сразу цены.
Для всего этого учитывают:
• Требования к натяжению ленты (коэф. упругости) и возможность «сжимания или усадки» обвязываемых мест. Соответственно вид груза, способ упаковки, хрупкость - факторы ударных нагрузок, размер, форма и вес;
• Учитывается срок - дальность транспортировки, вид транспорта, способ и количество погрузо-разгрузочных операций;
Надо понимать, что кроме самого материала усилие на разрыв определяет ширина и толщина ленты, именно поэтому ленты выпускаются в различных типоразмерах.
Вот пример для подготовки сравнительной таблицы оценки вариантов. http://uralstrap.ru/images/stories/calc-table.gif
Проверьте требуемый диаметр шпули рулона. Для автоматической машины часто предусматривают Джамбо роли.
Заказчики проводят тестирование, чтобы убедиться, что лента обладает стабильным качеством (геометрическими и механическими характеристиками) по всей длине, и не прорывается на отдельных участках. Определяется необходимость нанесения лакового, воска или цинкового покрытия на ленту, для безупречного протягивания и лучшего сваривания ленты в автоматических машинах. Определяются нормы расхода для планирования.
Стоимость упаковочной ленты зависит прежде всего от цены на сырьевую составляющую. Если ваше предприятие потребляет действительно много металлической ленты, подумайте, сможете ли вы сэкономить, если для некоторых отдельных применений, всё же можно использовать полимерную ленту. Можно ли сократить количество обвязок увеличив толщину и ширину ленты? Или использовать разную ширину на разных участках?
Подойдёт ли вам полимерная лента из вторичных материалов?
И помните, - если вы правильно выбрали ленту, то это ещё пол дела, груз надо правильно обвязать/закрепить, чтобы гарантированно доставить товар заказчику.
Здесь может быть ссылка на вашу ленту -
Металлическая упаковочная лента
Металлическая упаковочная лента или холоднокатаная стальная лента обычно применяется для обвязки проката, труб, грубого профиля и другой продукции чёрной металлургии, а также массивных и тяжелых промышленных грузов. Естественно, стальную ленту можно применять для обвязки леса и стройматериалов, в зависимости от конкретных целей стягивающего усилия и невозможности применить более дешёвый вариант.
Не оставляет царапин и вмятин на продукции в сравнении с упаковкой проволокой.
Не обойтись без металлической ленты при обвязке горячей продукции, перевозок индустриального стекла с острыми углами\ кромками и других ответственных грузов.
Когда-то безусловным преимуществом металлической ленты считалась надёжность и прочность, - максимальное усилие на разрыв высокопрочных стальных лент, изготовленных по специальной технологии, может достигать 4000кГс. Но т.к. такое требуется редко, в настоящее время уже говорят о более широком спектре типоразмеров и прочностных характеристик по сравнению с полимерными лентами.
Металлическая лента предлагается в мягкой (М), полунагартованной (ПН), нагартованной (Н) и высоконагартованной (ВН) спецификации. При этом большинство спецификаций ГОСТ 503-81 не являются строго упаковочными, т.к. например, (М) и (ПН) ленты марки 08 ПС, 08 КП постепенно растягиваются и вскоре провисают на сформированном пакете, т.к. выдают скорее пластичное, а не упругое удлинение при динамических нагрузках. У базовой спецификации (Н) упругое относительное удлинение часто отсутствует, и такая лента по идее не выдерживает вибрации и сильной ударной нагрузки. (ВН) – подходит, но дорога.
Поэтому при оценке лучше сравнивать гарантируемые показатели спецификации с механическими и геометрическими характеристиками, указанными в стандартах ASTM D3953-13 / EN 13246:2001 или хотя бы с ГОСТ 3560-73.
Другие сложности при использовании металлических лент:
- Требуют обработки поверхности специальным защитным составом – такое покрытие и состояние кромок должно быть безопасным для использования и обеспечивать сохранность внешнего вида товара от окисления ленты и пятен коррозии. При длительном хранении ленты или доставке в тяжёлые климатические условия применяется дополнительная упаковка пленкой с антикоррозионным ингибитором VCI.
Кромка ленты обрабатывается чтобы не иметь заусенцев.
- Вес ленты – неудобно при ручной обтяжке, тяжело при доставке и хранении материала.
- Стальная лента обычно требует дополнительных специальных инструментов и замков.
- При применении стальных лент практически невозможно обойтись без защитных уголков и замковых соединений, что дополнительно отражается на стоимости упаковки.
- При перегрузах происходит провисание, что требует подтяжки или даже перетяжки.
- Использование стальной ленты — это всегда значительно большая вероятность травмоопасных работ, требующих повышенного внимания к технике безопасности.
Наиболее популярными средствами обвязки являются инструменты пломбового и беспломбового скрепления ленты.
Методы скрепления:
1) замковый – скрепление при помощи металлического замка.
2) беззамковый:
– просечка. Для скрепления используется упаковочный инструмент.
– сварка (сварка – только для автоматических машин).
Здесь может быть ссылка на вашу ленту -
Полипропиленовая (PP) стреппинг-лента
Полипропиленовая лента появилась на рынке раньше Полистеровой (ПЭТ) и успела закрепиться в заказах у потребителей в эпоху активного перехода от балка к паллетизации и формирования пакетов. К тому же изначально стоимость ПЭТ лент была слишком высока из-за дефицита.
Преимущества использования пластиковых полипропиленовых лент:
- Самая низкая цена за метр стяжки (удерживающего усилия);
- Эластичность – по сравнению с металлической пластиковая лента проще сворачивается, обладает упругим сопротивлением динамической нагрузке (относительным удлинением), не повреждает кромки поверхности упакованных изделий и самой упаковки, часто дополнительная защита в виде защитных уголков не требуется;
- Лёгкий вес – пластиковые ленты в 4-8 раз легче, чем стальные, - огромное преимущество в доставке, хранении, применении и утилизации;
- Устойчивость к атмосферному воздействию - пластик не окисляется и не оставляет на поверхности коррозийных разводов;
- Безопасность – полипропиленовая лента наименее травмоопасна во время проведения работ, не пружинит, отсутствуют острые жёсткие кромки;
- Sustainability – пластиковая лента может быть изготовлена с использованием вторичного сырья (при этом усилие на разрыв становится меньше) и снова переработана.
В настоящее время выбор в пользу полипропиленовой ленты это прежде всего вопрос цены или специфического оборудования. Как правило, полипропиленовая лента используется в качестве обвязывающего материала для упаковки мебели, малогабаритных грузов весом до 350кг. в картонных коробках, бумаге или плёнке. Самая тонкая и дешёвая лента используется для кратковременного скрепления почтовых отправлений и газет.
Недавно в сфере FMCG стал учитываться редкий фактор комплексной переработки (т.е. если основная упаковка из полипропилена, то предпочтительнее использовать ленты для обвязки из того же базового материала). Производителями используется российское сырье, например марки PP030 - Cибур и Бален 01030/Уфаоргсинтез.
По техническим характеристикам полипропиленовые ленты заметно проигрывают ПЭТ лентам:
- не сохраняют своё упругое натяжение также долго, как полиэстеровые (ПЭТ);
- выдерживают нагрузку максимум до 500кг;
- более низкий диапазон рабочих температур - становятся хрупкими при низких температурах.
После натягивания лента может скрепляться пластиковыми скобами или с помощью ручного или автоматического оборудования металлическими пломбами (скрепами) или сваркой (высокая температура создаётся трением либо нагревательным клином).
Способы закрепления ленты для упаковки груза.
1. Скрепа пряжка или скоба.
2. Проволочная пряжка.
3. Сварка концов ленты на оборудовании.
Здесь может быть ссылка на вашу ленту -
Полиэстеровая (PET) стреп-лента
Полиэстеровые ленты ПЭТ или лавсановые ленты появились и вошли в оборот позже полипропиленовых, но с удешевлением сырья (ПЭТФ) быстро стали теснить другие ленты из-за своих выраженных преимуществ.
Основное не ценовое преимущество полиэстеровой ПЭТ ленты - это возможность сопротивления и компенсации динамических нагрузок, т.е способность упруго удлиняться (6-12% макс) при поглощении натяжения, а затем возвращаться к исходным размерам (обратная деформация). Это важнейшее свойство позволяет сохранить целостность и плотность сформированного пакета даже при деформации объема упакованного товара, при усушке или утряске.
И в отличие от полипропиленовой, полиэстеровая стреп-лента дольше сохраняет упругость при перемещениях или при длительной транспортировке.
Перепады температур от -30 до +45 ˚C не влияют на стабильность натяжения и сопротивление нагрузкам.
У этой ленты лучшая устойчивость к химическому воздействию.
Принимая во внимание сравнение удельной прочности мягких стальных лент (300-350Нмм) / полунагартованных (350- 500Нмм) / нагартованных (550 -600Нм) относительно прочности качественной полиэстеровой ленты (450-600Нм), можно сделать вывод, что разрушающая нагрузка для ПЭТ ленты сравнима с разрушающей нагрузкой для стальной ленты. Оценка нагрузки и возможность удержания, это то, что вы будете изучать при переходе со стальной на ПЭТ ленту.
Надо понимать, что кроме самого материала усилие на разрыв определяет ширина и толщина ленты, именно поэтому ленты выпускаются в различных типоразмерах.
Полиэстеровые ленты или лавсановые обладают всеми преимуществами пластиковых (подробнее в теме Полипропиленовые страппинг ленты) и, при этом, также избежали недостатков металлических лент.
Важно знать, что не стоит рассчитывать на ручную сварку методом трения при температуре ниже +5° С, используйте металлическую скобу (скрепу), пряжку или автоматическую сварку.
Нет, зелёный цвет ПЭТ ленты не означает дополнительных преимуществ.
Выпускают гладкие и рифленые ленты, при этом обычно гладкая выдерживает разрывную нагрузку лучше на 7-10%. Так зачем нужны рифлёные и какой коэффициент тиснения запросить? Узнайте у поставщика или напишите по ссылке
Полиэстеровая лента- дополнить материал
Здесь может быть ссылка на вашу ленту