-
Возможности экструзионно-выдувного формования
Если говорить об альтернативах экструзионно-выдувному формованию, прежде всего подразумевают выдув контейнеров из ПЭТ-преформ.
Если же говорить о преимуществах непосредственно экструзионно-выдувного формования, в этом сравнении, то в первую очередь надо выделить свободу дизайна для изделия сформованного по такой технологии.
Однако, какие конкретные функциональные и эстетические плюсы предоставляет экструзионный выдув?
Ниже представлен обзор основных возможностей в сфере выдувной упаковки и описаны нюансы их применений.
Содержание:
• Горловина под любым углом – материал готовится.
• Многослойные и контейнеры с барьером
• Многосекционные изделия – читайте во вложенном файле по ссылке ниже.
• Сверхмягкие стенки – читайте во вложенном файле по ссылке ниже.
• Ассиметричное распределение толщины – читайте во вложенном файле по ссылке ниже.
• Ручки+
• Горловина «анти-бульк»Здесь может быть ссылка на ваши возможности -
Многослойные контейнеры
Недостаточные барьерные свойства полиэтилена PE или полипропилена PP не предоставляют возможностей для увеличения сроков хранения пищевых, особенно молочных или фармацевтических продуктов в таре из такого стандартного полимера. Не обеспечивают безопасного хранения для химических товаров. Решение было найдено в разработке конструкций агрегатов для экструзионно-выдувного формования, позволяющих производить многослойные контейнеры.
Такие машины снабжены не одним, а двумя, тремя и более экструдерами, которые одновременно подают разные расплавленные гомогонезированные полимеры в трубную головку специальной конструкции так, чтобы слои соединялись в эластичный рукав-заготовку готовый для формования и, соответственно, контейнеры, получалась многослойными. Такие технологии назвали соэкструзионными.
Внешние несущие слои трубной рукавной заготовки - слои недорогого полимера, который хорошо формуется методом экструзионно-выдувного формовани, при этом, возможно, с добавлением качественного красителя. Между ними располагается слой функционального полимера с хорошими барьерными свойствами, например полиамид или PVC. Таким образом получаемая структура увеличивает срок хранения расфасованной в нее продукции в несколько раз.Такие контейнеры используются для упаковки козьего молока, высококачественных кетчупов, фармацевтических препаратов.
Существуют более сложные, 6-ти слойные композиции с добавлением EVOH, а композиции с полипропиленом позволяют использовать их в горячем розливе. 6-ти слойные, потому, что EVOH надо с двух сторон скреплять адгезивом.
Таким образом получаемая структура увеличивает срок хранения расфасованной в нее продукции в несколько раз.
Другим преимуществом использования многослойной структуры бутылки является (ReCo) возможность использования менее качественных, вторичных полимеров/-дроблёнки, в объёме больше 30%.Здесь может быть ссылка на ваши возможности -
Контейнеры с полой ручкой
Контейнеры (бутылки, флаконы и канистры) с ручкой обычно производятся для розлива пищевых и технических продуктов в объёме от 1,75 литра до 30 литров, но, конечно, существуют варианты и для 0,7л и для 50ти литров. Самые распространённые - это канистры от 5 до 15 литров различных конфигураций. Возможность изготовления полой ручки является одним из важных преимуществ экструзионно - выдувной технологии формования тары; пресс-форма, смыкаясь, формирует мягкий рукав и снаружи выдавливает полость ручки.Здесь может быть ссылка на ваше изделие и возможности
Непрозрачные контейнеры с ручкой
-
Преимущества и недостатки контейнеров из материала полипропилен
Контейнеры из полипропилена принято использовать для специфических продуктов из-за его особенных преимуществ:
- стабильность при высоких температурах до 93 °C (200 °F) - пригодны для заполнения горячими продуктами;
- подвергается автоклавированию и стерилизации паром;
- имеет отличную химическую стойкость;
- обладает отличным барьером против влаги – хорошо подходит для упаковки порошкообразных продуктов.
Бутылки из полипропилена весят меньше, чем ПЭТ бутылки. У ПЭТ плотность составляет 1.35 г/куб. см., в то время как плотность статистического сополимера полипропилена, который используется для изготовления ориентированных бутылок, составляет примерно 0.910 г/куб. см. Это делает затраты на сам материал до 35% дешевле в объемном измерении, по сравнению с бутылками из ПЭТФ. Соответственно, контейнеры больших объёмов выгоны.
Недостатки:
- главный недостаток - медленная скорость обработки полипропилена не позволяет делать оборудование высокопроизводительным и быстро окупать инвестиции;
- имеет низкую ударостойкость при низких температурах;
- по сравнению с ПЭТФ тарой меньшая жесткость, прозрачность и барьерные свойства, хуже переносит обработку.
Многие молочные бутылки в нашей стране могли бы производиться из полипропилена, если бы компании, производящие этот полимер, были бы более продвинутые в плане маркетинга. -
Новые технологии для полипропилена ?
Архивная статья для понимания возможностей и ограничений
Заявлялось, что прозрачные и жесткие контейнеры из полипропилена, которые производятся с помощью установок одноэтапного литья под давлением с раздувом и вытяжкой (ISBM) и двухэтапного формования с раздувом и вытяжкой с повторным нагревом (SBM) дают возможность изменить стоимость упаковки воды, сока, пищевых продуктов горячего наполнения, сухих порошков и предметов личной гигиены.
До 60,000 бутылок в час можно производить выдувным формованием на высокопроизводительных ротационных установках для SBM с повторным нагревом. Производство же бутылок из полипропилена, напротив, по большей части, изготавливаются на одноэтапных установках ISBM, подход, который не прижился для крупномасштабных рынков упаковочных материалов.
Борьба с недостатками полипропилена
Рост производства бутылок из полипропилена сдерживается имевшимися недостатками в области скорости обработки и физических свойств по сравнению со свойствами ПЭТ. Тем не менее, сторонники РР говорят, что эти препятствия теперь преодолены с помощью усовершенствованного оборудования, оптимизированных конструкций преформ и бутылок, усовершенствованных полипропиленовых смол, а также добавок, специально адаптированных для производства бутылок.
“Наши исследования показывают, что использование оборудования с высокой пропускной способностью, а также соответствующих конструкций полипропиленовых преформ и бутылок из полипропилена, позволяют иметь параметры не хуже, чем у ПЭТ, по пропускной способности оборудования, прозрачности, жесткости-твердости, а также органолептическим свойствам”, - заявляет Роберт Портной, разработчик рынков компании ExxonMobil. Он и ряд других сотрудников занимались вопросами соотношения затрат и эффективности на недавней конференции NovaPack 2004. Портной сообщает, что бутылки из полипропилена являются очень конкурентоспособными, если их производить на высокоскоростных ротационных установках SBM с повторным нагревом, таких как установки, производимые компаниями Sidel, SIG Corpoplast, и другими. Конкурирующие поставщики оборудования, тем не менее, считают, что достойными альтернативами являются также одноэтапные установки ISBM и поточные установки SBM с повторным нагревом.
Для успешного распространения бутылок из полипропилена в США могут понадобиться установки выдувного формования с высокой пропускной способностью, такие как эта выдающая 30,000 бутылок в час система ISBM от компании Sipa.
Проблема полипропилена заключается в том, что он более устойчив к поглощению и рассеиванию тепла, чем ПЭТ, в то время как бутылки из полипропилена обычно имеют более толстые стенки. Таким образом, несмотря на более низкую температуру обработки полипропилена (2300 C) на этапе литьевого формования преформ, рабочие циклы более продолжительные. Выдувание бутылок из полипропилена осуществляется при 1300 C, на него затрачивается больше энергии, и циклы формования и охлаждения здесь более длительные, чем при производстве из ПЭТ. В результате скорость пропускаемости для производства из полипропилена ниже почти на 25%, чем для производства из ПЭТ.
Технологическое окно полипропиленов при формовании с раздувом и вытяжкой уже, чем у ПЭТ (5° C против 15° C для ПЭТ), что увеличивает риски простоя и брака. Полипропилен также по-другому вытягивается, это тоже фактор, с которым придется считаться проектировщикам преформ и бутылок. Для того, чтобы получить для полипропилена ту же прозрачность, что и у ПЭТ, необходимо будет оптимизировать ориентацию и степень растяжения. Некоторые участки преформы, такие как основание и горлышко, могут оказаться менее ориентированными, чем сам корпус бутылки, что делает бутылки подверженными образованию вуали.
Более низкая жесткость PP также означает, что у бутылок из полипропилена меньше верхняя и ободковая прочность, чем у бутылок из ПЭТ. А это вместе с более низкими барьерными свойствами против углекислого газа, исключает использование бутылок из полипропилена при упаковке газированных напитков. Для того, чтобы иметь равнозначную жесткость, бутылки из полипропилена должны иметь более толстые стенки, чем их аналоги из ПЭТ. Тем не менее, бутылки из полипропилена обычно получаются легче, чем бутылки из ПЭТ, поскольку более низкая плотность полипропилена компенсирует дополнительную толщину стенок.
Для бутылок из полипропилена также свойственная им проницаемость кислорода и углекислого газа больше, нежели проницаемость ПЭТ, что препятствует их использованию в качестве барьерных контейнеров, если только не будет нанесено покрытие или осуществлено совместное литье с барьерной смолой.