Практическое руководство для подготовки новых проектов и оптимизации
Запросить консультацию

Стеклянные бутылки (стеклобутылки)

  • Уникальный цвет стекла - зачем и что может
    Цвет стекла – это всегда отличная основа для дальнейшего декорирования, но цветное стекло используется не только в декоративных целях – прежде всего оно эффективно защищает продукты от воздействия солнечного света, экранируя некоторые виды излучения.
    На сохранность пищевых продуктов большое влияние оказывает излучение в ультрафиолетовой области спектра с длиной волны до 300 нм и в видимой – до 500нм. Световое излучение воздействует на молоко, растительные масла, соки, пиво, некоторые сорта вин и др. Обычно промышленные тарные стекла не пропускают (или пропускают незначительно) излучение с длиной волны менее 300 нм, что обьясняется присутствием в стекле оксидов железа.

    Молоко в бесцветной бутылке при дневном свете быстро теряет витамин С. Свет отрицательно влияет также на витамины А, В6 и др. Растительные масла под воздействием света (длина волны 430-460 нм) стареют и портятся.
    В то же время излучение с длиной волны свыше 500 нм не оказывает вредного влияния на пищевые продукты.

    Янтарное стекло, по стандарту ФСША, должно экранировать лучи в диапазоне от 2900 до 4500 А (от 0,029 до 0,045 мкм). Прозрачное
    стекло блокирует лучи от 2900 до 3200 А (от 0,029 до 0,032 мкм) (дальняя ультрафио¬летовая область спектра), а изумрудно-зеленое защищает от видимого света в сине-фиолетовой области спектра от 4000 до 4500 А (от 0,04 до 0,045 мкм).

    Упаковка красного вина
    Часто ли вы встречаете красный алкогольный напиток в таре из прозрачного стекла? Именно темный цвет стекла защищает от прямого воздействия солнечных лучей и окисления.

    Упаковка белого вина
    К белым винам предъявляются более «мягкие» требования. Но известные производители качественных алкогольных напитков стараются разливать белое вино в бутылки как минимум зеленоватого оттенка. Разливать в прозрачное стекло разрешается только молодое не выдержанное вино.
    Игристые вина должны быть обязательно разлиты только в тару из темного стекла: процесс окисления происходит очень быстро. В прозрачном стекле ферментация происходит молниеносно, поэтому бутылка может просто взорваться. Почему розовые игристые в прозрачном??

    Диоксид серы добавляется практически во все вина, чтобы сохранить аромат, вкус и цвет напитка.

    https://prom-glass.com/stati/pochemu-vinnye-butylki-temnogo-cveta/

    Упаковка пива
    Пиво традиционно выпускают в стеклянных бутылках коричневого или зеленого цвета. Цвет бутылкам придается для того, чтобы улучшить вид, ведь в прозрачной бутылке пиво выглядит не очень привлекательно. Пивные напитки, продающиеся в прозрачной таре – это редкое явление, ведь пиво, длительное время хранящееся в прозрачной таре, под воздействием ультрафиолета (длина волны 420-500 нм) приобретает резкий отталкивающий запах (образуются сернистые соединения) и появляется «световой» привкус. Зеленый или коричневый цвет не пропускает ультрафиолет.
    Бутылки зеленого цвета стали пользоваться популярностью в результате дефицита стекла коричневого цвета, возникшего после Второй мировой войны, но всё же не стоит оставлять пиво в бутылке на открытом солнце. Оно приобретет специфический запах уже через полчаса.
    Тем не менее, так как прозрачная тара дешевле и доступнее, производители стали искать способы чтобы «убить» неприятный запах. Кроме того, можно использовать специальное покрытие для стекла, не пропускающее ультрафиолет.
    Часть производителей нашли решение этой проблемы – они стали добавлять в пиво модифицированный экстракт хмеля, но это повлекло за собой удорожание продукции. Дешевле изготовить подходящую тару, чем добавлять в продукт дорогостоящие компоненты.

    Стандартные цвета стеклянных контейнеров (янтарный, зеленый и иногда опаловый) не требу-ют специальных технологий, печи (ванны) специализированных стекольных заво¬дов постоянно наполнены материалом для этих цветов.

    Плюс маркетинг и защита от подделок
    Процесс производства стекла уникального цвета стоит очень дорого и производственные линии такого уровня и печи специального назначения есть у единичных производителей.
    Например, бутылки из синего стекла для пива «Бланше» или водки «Пять Озёр» уникальны на рынке. Такой заказ возможно разместить только на десятки миллионов бутылок, ведь целый день уйдёт только на настройку нужного оттенка и весь выход в это время бракуется и выбрасывается. Брак стекла ярких оттенков никогда не идёт повторно в шихту, приготавливаемую для других цветов.
    Редкие красители изготавливаются также единичными производителями за рубежом.


    Здесь может быть ссылка на ваши возможности

    Цветные бутылки - дополните содержание
  • Способы окрашивания бутылок
    Покраска в стекловарном бассейне
    Этот способ наиболее распространен, исторически он используется дольше других. Наибольшее применение метод получил в промышленном производстве, когда изготавливаются большие партии бутылок, в более мелких партиях такое окрашивание невыгодно. Этим способом получают зеленое и янтарное стекло, в этом главный недостаток метода. Некоторые заводы вообще не производят цветное стекло. Чтобы получился другой оттенок, приходится использовать большое количество тяжелых металлов и их соединений, что не всегда подходит стеклу.

    Покрытие порошковыми красками
    Наибольшее распространение метод получил в восьмидесятых годах в Европе. Сейчас этот способ теряет популярность из-за того, что полученное таким образом покрытие недостаточно устойчиво к химическому воздействию. Другие недостатки — ограниченная цветовая гамма, трудности в смешивании оттенков и недостаточное качество поверхности стекла, оно получается неоднородным.

    Использование красок для обжига
    Метод позволяет получить высокопрочное покрытие, однако для этого требуются большие энергозатраты, поскольку обжиг должен быть длительным. Другие недостатки — скудное количество цветов и отсутствие возможности получить чистые оттенки.

    Окраска в канале питателя
    Метод является инновационным и более гибким. Он использует цветовые пигменты — фритты, которые добавляются в прозрачное расплавленное стекло, когда оно выходит из печи. Эти вещества могут составлять от 0,5 до 3% от всей массы стекла. Пигменты растворяются равномерно, с их помощью от одного оттенка к другому можно перейти в течение 8-24 часов. Самые популярные оттенки — кобальтовые, светло-бирюзовые и лазурные.


    источник https://prom-glass.com/stati/sposoby-okrashivaniya-steklotary/
    Здесь может быть ссылка на ваши изделия

    Дополните содержание
  • Этикетка или декорирование бутылок?
    Что лучше: декор бутылок или этикета? Часто с таким вопросом сталкиваются многие производители напитков при репозиционировании бренда или при разработке концепции оформления нового. Некоторые, даже не задумываясь, выбирают этикетку, ведь ею «всегда пользовались». Но в любом ли случае этикетка — правильный выбор? И в чем преимущества декорирования бутылки из стекла?

    Декорация стекла, используемая для алкогольных напитков, придает эксклюзивность и статус продукции, позволяет сделать бренд легко узнаваемым. Обычно используется для алкоголя класса «премиум» или иногда «стандарт», позиционируя его в более высоком ценовом сегменте.
    В основе современных методов декорирования бутылок лежат в основном три технологии — шелкотрафаретная печать, матирование (сатинация) и коутинг. Часто они совмещаются друг с другом, дополняются использованием необычных материалов.

    Сегодня особенно популярен европейский стиль декорирования — легкий, непринужденный и открытый. Для его создания используется частичное или полное матирование, дополненное шелкотрафаретной печатью.
    Большую популярность среди изготовителей элитной бутылочной продукции получил коутинг.
    Причины и преимущества декорирования стеклянных бутылок:
    • Переход с этикетки на декорирование привносит «Вау» эффект и повышает продажи без рекламы. Уникальное изображение врезается в память потребителей, делает товар узнаваемым. Покупатель может забыть название бренда, но вспомнит его оформление.
    • Заказав у производителя бутылку с декором «под ключ», заказчик получает стеклотару, полностью готовую к розливу и не требующую дальнейших операций и затрат на этикетирование. Не надо инвестировать в оборудование для нанесения этикеток. Хотя нанесение акцизной марки потребуется.
    • Декорированная бутылка - отличная защита от подделок.
    • На полках магазина бутылка будет выглядеть современно и презентабельно. На бутылке больше не будет морщин, пузырей или криво наклеенных этикеток. Высокая стойкость к физическим и химическим воздействиям.
    • Декорирование бутылки придает продукту отличный внешний вид, повышая тем самым ценность товара в глазах покупателей. Как утверждают маркетинговые исследования, 70% решений о приобретении того или другого продукта принимается у прилавка, и внешний вид здесь играет не последнюю роль. Рассматривая красивую бутылку, покупатель понимает, что производитель не пожалел денежных средств на упаковку своего товара. В этом случае напиток автоматически переходит в разряд более дорогого товара, который обязательно должен быть качественным.
    • Более широкие возможности, функциональность и эстетические качества. Графика и текст с помощью декорирования выполняется более четко, а технология шелкотрафаретной печати очень точно передает штрих-код. Хорошие возможности выделиться на полке.


    На основе www.prom-glass.com/stati/dekorirovanie-butyilok-sem-prichin-vyibora/
    Здесь может быть ссылка на ваши производственные возможности

    Дополните содержание
  • Технологии декорирования стеклянной тары
    Современные технологии декорирования бутылок придают продукту отличный внешний вид, повышая тем самым ценность товара в глазах покупателей. Как утверждают маркетинговые исследования, 70% решений о приобретении того или другого продукта принимается у прилавка, и внешний вид здесь играет не последнюю роль. Рассматривая красивую бутылку, покупатель понимает, что производитель не пожалел денежных средств на упаковку своего товара. В этом случае напиток автоматически переходит в разряд более дорогого товара, который обязательно должен быть качественным.
     
    Здесь может быть ссылка на ваши возможности

     

     

     

     

     

  • Венчики стеклянных бутылок

    В зависимости от вида укупорки для венчиков горловин применяют следующие условные обозначения:
    КН (К) — венчик комбинированный под кроненпробку, алюминиевый колпачок и пробку;
    КПНв (КП) — венчик высокий под кроненпробку;
    КПНн — венчик низкий под кроненпробку;
    Ш — венчик под корковую или полиэтиленовую пробку бутылок для шампанских и игристых вин;
    КПШ — венчик комбинированный под кроненпробку, корковую и полиэтиленовую пробки бутылок для шампанских и игристых вин;
    А — венчик под алюминиевый колпачок;
    ВКП — венчик комбинированный под укупорку винтовым колпачком;
    ВП — венчик под укупорку винтовым колпачком;
    П-26 — венчик под пробку;
    П-27 — венчик под пробку;
    П-28 — венчик под пробку;
    П-29-А — венчик под пробку;
    П-29-Б — венчик под пробку;
    П-30 — венчик под пробку;
    П-32 — венчик под пробку;
    ПР-32 — венчик под пробку;
    КПМ-30 — венчик под кроненпробку модернизированный;
    КПМ-32 — венчик под кроненпробку модернизированный;
    КПМ-36 — венчик под кроненпробку модернизированный;
    Гуала — венчик под укупорку полиэтиленовым колпачком;
    В — венчики горловин под винтовую укупорку.

    В зависимости от конструкции и размеров условное обозначение типа венчика горловины под винтовую укупорку должно состоять из условного обозначения В, номера венчика горловины, номера формы конструкции венчика.
    Например: В-28-1.
    Диаметр укупорочного кольца венчика горловины типов КН (К), КПНв (КП), КПн, КПМ-30, КПМ-32, КПМ-36, А, наружный диаметр резьбы венчиков под винтовую укупорку и внутренний диаметр венчиков под пробку относят к обязательным требованиям.

    Условное обозначение бутылок при заказе может содержать: обозначение типа бутылки, обозначение типа венчика горловины, номинальную вместимость бутылки, обозначение настоящего стандарта.
    Пример условного обозначения бутылки типа I с комбинированным венчиком горловины номинальной вместимостью 700 см3:
    Бутылка типа I-К- 700 ГОСТ 10117.2-2001
    Пример условного обозначения бутылки типа XXI с венчиком В-28-1 под винтовую укупорку:
    Бутылка типа XXI-В-28-1-500 ГОСТ 10117.2-2001

    _______________________________________________________
    В соответствии со стандартами, установленными Институтом стеклянной тары (Glass Packaging Institute, г. Вашингтон), тара классифицируется по видам венчиков, которые отличаются по размеру, способу укупоривания и имеют такие особенности, как ручки, большое или несколько маленьких отверстий для высыпания необходи¬мого количества чего-либо и другие приспособления для извлечения содержимого.
    Стандартные венчики сосудов обозначаются с помощью двух чисел, например 28-410. Первое число обозначает диаметр в миллиметрах, измеренный от одного края резьбы до другого; при этом бутылка располагается горизонтально. Второе число ука¬зывает способ укупорки: серия 400 (непрерывная резьба, сокращенно СТ - continuous thread); серия 500 (для крышки, открываемой поворотом); серия 600 (для коронча¬той крышки, кронен-пробки); серия 2000 (для вакуумной упаковки); серия 1600 (за¬катываемая крышка).
    Непрерывная резьба (серия 400) применяется наиболее широко и в самых разнообраз¬ных сферах — от упаковки пищевых продуктов и напитков до фармацевтической про¬дукции и бытовой химии. Напитки также выпускаются в бутылках с венчиком 1600 (закатываемая крышка) и 500 (крышка, открываемая поворотом) серий. Последняя по-всеместно вытесняет традиционную корончатую (600 серия), требующую применения специальных приспособлений для открывания.
    Для пищевых продуктов и некоторых видов соков применяются сосуды серии 2000, поскольку она пригодна для вакуумной упаковки. Крышка такого контейнера удерживается на нем за счет лепестков, прижатых к венчику, поэтому ее часто назы¬вают «обжимная лепестковая крышка». Также этот вид тары называют «закрываю¬щейся при повороте на четверть оборота». Следует отметить, что обжимные лепест¬ковые крышки не должны применяться при закрутке сосуда вручную, поскольку при этом крутящее усилие может быть недостаточным для обеспечения надежной герме¬тичной укупорки.
    Фрикционные крышки часто применяются для пищевых контейнеров, например при выпуске стаканчиков для конфитюра (чтобы сохранить гладкий край), что дает возможность использовать их впоследствии в качестве стакана.
    Область венчика описывается с помощью специфической терминологии (рис. 1.11).


    Здесь может быть ссылка на ваши изделия

    Венчики стеклянных бутылок - дополните содержание

  • Производство облегченных бутылок
    В связи с ростом использования пластиковых контейнеров и современной высокотехнологичной картонной упаковки для напитков стеклотара теряет свои позиции и долю рынка. В условиях жесткой конкуренции производители стеклянных изделий оптимизируют технологичность, придавая таре повышенную прочность и снижая массу. Один из путей повысить конкурентоспособность - это выпускать облегченную стеклотару.
    Преимущества облегченной тары:
    • Уменьшается объём потребляемых ресурсов на ее производство – себестоимость соответственно, транспортируемый вес и т.п.
    • Заметно увеличивается производительность машин, формирующих стекло.
    • Тара имеет более современный и эстетичный вид.
    • При производстве значительно сокращаются вредные выбросы, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду.
    Обычно используется специальная технология NNPB или узкогорлое прессовыдувание. Суть метода заключается в том, что в момент формирования пульки увеличенным плунжером жидкая стеклянная масса распределяется на черновой форме более равномерно.
    В результате изготовления стеклянных бутылок с использованием технологии NNPB минимизируются затраты на производство, но качество продукции остается на прежнем уровне и даже улучшается, ведь толщина стенок бутылки становится более равномерной. Появление нового инновационного производственного метода позволило производить суперлегкие бутылки, вес которых на 25—27% меньше стандартных. И теперь стандартная пол-литровая бутылка весит всего 280 г, тогда как ее обычный вес составляет 360 г.
    При производстве новой продукции изменяются лишь методы производства, но не состав самого стекла. Поэтому бутылка, изготовленная по новой технологии, может иметь любую расцветку или принимать нужную форму.


    Здесь может быть ссылка на ваши производственные возможности

    Облегчённые бутылки NNPB - дополните содержание
  • Алюминиевые укупорочные средства
    Алюминиевые колпачки и укупорка - более современная и одна из самых распространенных систем - основу изготавливают из специального алюминиевого сплава / листа почти фольги. Наиболее популярны винтовые алюминиевые крышки, которые позволяют закрывать и открывать контейнер без дополнительных приспособлений. Чаще всего применяются для безалкогольных напитков, недорогих видов крепких напитков, а также различных бальзамов и настоек. Также широкогорлые варианты для косметических средств и пищевых изделий. Алюминиевые колпачки подходят для пластиковых, стеклянных и алюминиевых флаконов.

    Преимущества:
    - легко открывать и закрывать повторно;
    - надежная герметичность, исключение протеканий;
    - газо- и воздухонепроницаемость;
    - возможность хранения продукции в горизонтальном положении;
    - возможность декорирования в чёрный, золотой, серебряные и другие цвета, стандартное нанесение логотипа.

    Относительные недостатки:
    - недостаточная прочность и повреждаемость из-за тонких стенок;
    - не обладают системой защиты от повторного наполнения контейнера;
    - относительно не дёшевы;
    - могут окисляться и вступать в реакцию с некоторыми алкогольными напитками.

    Тип колпачка чаще всего зависит от типа венчика стеклянной бутылки, для которой он применяется (согласно ГОСТу 10117.2-2001 или международных стандартов). Алюминиевые крышки подходят для бутылок с венчиком типа А, ВКП, ВП, В, стандартов горловин Bericap, DIN и других.
    • Алюминиевый колпачок 18/410;
    • Алюминиевый винтовой колпачок 24/410;
    • Алюминиевый колпачок на резьбу 20,28/410;
    • Алюминиевая крышка Bericap 38 мм;
    • Алюминиевая крышка DIN 58 мм;
    • Алюминиевая крышка 82 мм, DIN 82;
    • Алюминиевая крышка DIN 89 мм.


    Здесь может быть ссылка на ваше изделие

    Алюминиевые крышки и колпачки - дополнить
  • Термоусадочные колпачки

    Термоусадочный колпачок – в принципе та же термоусадочная этикетка, которая охватывает только крышку контейнера. Используется для защиты от несанкционированного вскрытия и для брендирования продукта, а также иногда для фиксации укупорки.
    Иногда, посредством дизайнерского решения, позволяет заменить дорогую крышку путём размещения логотипа или торговой марки, подчеркивая принадлежность и повышая узнаваемость продукта.
    Защищает горловину от воздействия окружающей среды (вы видели в Италии напитки в алюминиевых банках с защитной фольгой, что дешевле?)

    У вино-водочных колпачков верхняя поверхность может оформляться с помощью:
    • конгрева (тиснение логотипа на верхнем диске);
    • припрессовки фольги;
    • термопечати в один цвет.

    Оформление боковой панели выполняется с помощью:
    • флексопечати или глубокой печати;
    • нанесения эффекта бархата, глянца или матирования;
    • ультрафиолетовой подкраски, нанесение голограммы и голограммной печати;

    В большинстве случаев на термоусадочные колпачки наносится перфорация (вертикальная, горизонтальная, одинарная и двойная или комбинированная) или отрывная лента.

    Обычно изготавливается из самого дешёвого материала ПВХ (кроме бытовой химии).

    Плёнка может спускаться на плечи бутылки, выполняя также декоративную или промо функцию. Тогда это уже будет скорее кольеретка.

  • Ода корковым пробкам
    Пробка — это производная от коры пробкового дуба. Бутылочные пробки используются для укупорки из-за их уникальных свойств:
    • непроницаемость для жидкостей и воздуха (предотвращение окисления вина и не только);
    • упругость и эластичность, высокая сжимаемость;
    • условная устойчивость к химическим воздействиям;
    • экологичность – натуральный материал может быть очищен и переработан для использования в производстве строительных материалов или более дешёвых пробок для вин – агломерированных (прессованных) и технических (циркулярность).

    Но есть и характерные недостатки:
    • Сравнительно высокая цена. Пробковый дуб должен достичь возраста 25 лет, прежде чем с него можно будет снять кору достаточной толщины, а урожай может быть собран только раз в 9 лет. Цена классической пробки может достигать 1 евро, поэтому закрывать ей дешёвое вино в 2-3 евро нецелесообразно;
    • Риск болезни пробки – натуральный материал подвержен воздействию микроорганизмов, которые отрицательным и необратимым образом повлияют на вкус вина. Вещество 2, 4, 6 – трихлоранизол – причина необратимого порока вина – болезни пробки. Оно может содержаться в самой коре, испорченной паразитами, или на её поверхности. Но на винодельне в случае несоблюдения правил гигиены 2, 4, 6 – трихлоранизол тоже может появиться. Существующие технологии позволяют обеззаразить кору, но полностью обнаружить и избавится от этого вещества очень трудно. Особенно, если дело не в коре, а в гигиене на производстве. По разным данным, от 2% до 5% бутылок на рынке вина подвержены этому пороку;
    • Особенности хранения – натуральная кора подсыхает и теряет свою эластичность в случае слишком низкой влажности. Если это происходит, то пробка уже менее плотно прилегает к горлышку бутылки и, соответственно, пропускает больше воздуха. В лучшем случае напиток будет быстрее развиваться, в худшем – окислиться из-за чрезмерного количества кислорода.
    Читайте далее:
     
    Информация по конкретным видам корковых пробок в соответствующих разделах о бутылках
     
    здесь может быть ссылка на ваше изделие
  • Т-образные пробки типа Камю корковые
    Т-образные пробки типа Камю корковые.
    Само тело пробки может быть полностью натуральным, агломерированным и микроагломерированным, соединяется с дополнительным верхом (диском-колпачком), который может быть изготовлен из различных материалов, таких как пластмасса, дерево, фарфор, металл, стекло и прочее.
    Эта пробка применяется при укупорке ликеров, коньяков, бренди и прочих креплёных спиртных напитков.

    Наиболее распространенные размеры: 27 × 20мм; 27 × 19,5мм; 27 х 18,5мм; 24 × 17мм; 18 × 13,5мм (миниатюрные бутылки), но может быть изготовлена под любой тип венчика бутылки.

    Особенностью по сравнению с другими типами корковых пробок является то, что ее легко открывать и использовать повторно, т.к. для таких напитков не нужно , чтобы диаметр был на 6 мм больше, чем внутренний диаметр горлышка бутылки, 2 мм достаточно для хорошего уплотнения в данном применении.


    Здесь может быть ссылка на ваше изделие

    Пробки Камю - дополните материал
  • Т-образные пробки типа Камю полимерные
    Само тело пробки в данном эконом варианте изготавливается из композитного полимерного материала, соединяется с дополнительным верхом (диском-колпачком), который также может быть изготовлен из различных материалов, таких как пластмасса, дерево, фарфор, металл, стекло и прочее.
    Эта пробка применяется при укупорке не слишком дорогих креплёных спиртных напитков.
     
    Здесь может быть ссылка на ваше изделие

    Дополните содержание
Общая информация о стекле на уровень выше Гид по закупкам стеклотары
Отправить заявку