Практическое руководство для подготовки новых проектов и оптимизации
Запросить консультацию

Гид по закупкам гофроупаковки

  • Список поставщиков и контакты

    Информация найдётся здесь

    Поставщики могут зарегистрироваться и открыть тему о компании, внеся информацию о себе в соответсвующий раздел по ссылке ниже, после чего администрация свяжется для обсуждения условий и задач сотрудничества. Также можно отправить заявку на регистрацию.   

    IMG_8627

    Зарегистрироваться можно здесь           

     

  • Основной состав конструкции гофрокартона и классификация
    Формируемая на гофроагрегате многослойная конструкция называется гофрокартоном, для создания которого используется
    1) бумага, изготовленная из вторичного (макулатурного) волокна или полуцеллюлозы
    2) картон из беленой и небеленой целлюлозы (как первичных, так и вторичных волокон)
    3) адгезив на основе крахмала

    Конструкция гофрокартона обычно состоит из:
    • внутренних слоев бумаги («флютинг / fluting»), которой на гофроагрегате придается волнистая (гофрированная) форма.
    Именно из-за гофрирования внутреннего слоя и получил название этот вид упаковочного материала.
    • 1-го и более плоских слоев картона, называемого лайнером, приклеенных к краям-вершинам гофров.
    Картон и бумагу для нужной конструкции подбирают по их структурным и механическим свойствам, а также по влагочувствительности.

    По числу сформированных слоев гофрокартон разделяют на одно-, двух- и трехслойный. Но это согласно классического подхода, в соответствии с которым слойность определяется числом гофрированных слоев, а тип — числом слоев лайнера.
    • при использовании одного слоя лайнера и 1 слоя флютинга (гофрированного) картон называют однослойным односторонним (single faced)
    • при использовании двух слоев лайнера и одного слоя флютинга — однослойным двухсторонним (single wall).
    • при комбинации двух слоев флютинга и трех слоев лайнера гофрокартон называют двухслойным двухсторонним (double wall)
    • при комбинации трех слоев гофра и четырех слоев лайнера — трехслойным двухсторонним (triple wall)
    Классический подход по-прежнему используется на западе, но у нас приобрели популярность простые названия, согласно общему количеству слоёв.
    Изображение

    а — двухслойный (однослойный односторонний); b — трехслойный (однослойный двухсторонний); с — пятислойный (двухслойный двухсторонний) и d — семислойный (трехслойный двухсторонний)
    Каждый слой имеет свой вес, выраженный в граммах на метр и композиция граммажа слоёв естественно влияет на цену изделия.

    Гофрокартон может иметь различный профиль и размеры гофрированного слоя. Каждый профиль имеет буквенное обозначение —D, K, A, С, В, BC, Е, EB, F, G, N, О, которое определяется шагом гофра — количеством гофров на единицу длины и коэффициентом гофрирования. Шаг — это расстояние между двумя ближайшими вершинами гофров, а при помощи коэффициента гофрирования можно рассчитать длину бумаги (флютинга) для гофрированного слоя по сравнению с длиной слоев картона- лайнера (т.е. длина/площадь флютинга всегда больше длины/площади каждого лайнера). Мы добавили это сюда не просто для вашего общего развития - коэффициент гофрирования влияет на цену и из-за расхода бумаги и из-за влияния на скорость работы гофроагрегата.

    Всё это, спроектированное и сложенное вместе называется композицией гофрокартона. Производители гофрокартона могут использовать от 20 до 100 композиций.
  • Основное сырьё для пр-ва гофрокартона (слои и их особенности)

    Основная классификация упаковочной бумаги была разработана Европейской ассоциацией производителей гофротары Groupement Ondule в 1990 г. Эта классификация включает два класса картона для плоских слоев
    — тест-лайнер и крафт-лайнер
    — и два варианта бумаги для гофрирования (из полуцеллюлозы и макулатуры).

    Крафт-лайнер чаще всего используется для небеленого и беленого верхнего слоя и состоит преимущественно из целлюлозного сырья.

    Тест-лайнер — это бумага преимущественно из вторичного макулатурного волокна. За последние 10 лет в России появились существенные мощности по производству качественного тест-лайнера.
    Виды тест-лайнера Тест-лайнер 1/ Тест-лайнер 2 /Тест-лайнер 3
    При одинаковой массе 1 м2 (125-200гр) наилучшим является тест-лайнер 1 из-за более высоких показателей индекса продавливания и значений CTCD (кН/м)

    Флютинг - бумага для гофрирования (Полуцеллюлоза, Вторичное макулатурное волокно)

    Переработчик (производитель гофрокартона) среди прочего рассматривает свойства сырья с точки зрения «эксплуатационных» характеристик перерабатываемости, с целью повышения производительности своего оборудования.
    Комбинация взаимозависимых и связанных СВОЙСТВ сырья для гофрокартона будет определять качественные параметры гофролиста.
    Природа волокон - Первичное (целлюлоза) или Вторичное (макулатурное) волокно и их длина, будут влиять на Массу единицы площади (Масса 1 м2) и возможность применения сниженной массы в слое, что соответственно напрямую будет влиять на физико-механические и прочностные свойства, такие как: Толщина и Структура, Плотность листа-Пористость-Когезия, Прочность и Жёсткость. Ориентация волокон (Машинное и поперечное направления MD, CD) будет влиять на стабильность упомянутых свойств.
    Получаемая влагочувствительность будет влиять на коробление, скручиваемость и в целом на срок годности.

    Кроме того, физико-механические свойства сырья влияют на количество обрывов во время переработки на гофроагрегате, достижимое качество склейки и скорость переработки (м в минуту) =производительность.

    Для лайнеров не менее важно иметь стабильные характеристики поверхности для декорирования. Гладкость, белизна, глянец верхнего слоя создают возможности по качественному нанесению печати и спец. отделки.

    Каждое из свойств сырья естественно отражается на цене его предложения на рынке.

    Смотрите список производителей сырья viewtopic.php?f=157&t=254

    Улучшите данную заметку полезной для заказчиков информацией

  • Разработка гофроизделий - Введение

    К сожалению, по многим причинам, основными из которых являются отсутствие доступа к лучшей экспертизе и практике (правильным поставщикам), временные ограничения при запуске проекта, а также объективный приоритет первичной упаковки, разработка гофроизделия у большинства заказчиков начинается сразу с подбора размеров и марки гофрокартона.
    Часто, никто не задумывается об альтернативных типах гофроизделий, способах заклейки, других элементах и возможностях, и как это в комплексе влияет на производительность, затраты и продажи.

    В темах этого раздела вы найдёте, а также сможете добавить свои практические советы и идеи по разработке упаковки.

    читать целиком

  • Выбор вида гофроизделия - варианты конструкций
    Здесь Ваш изначальный путеводитель – каталог FEFCO c 26 страницы
    вариант на русском, но немного урезанная версия.
    Некоторые варианты исполнения ящиков по российским стандартам имеют соответствующие аналоги в европейской классификации FEFCO. Так, ящик со стыкующимися наружными клапанами (исполнение А по ГОСТ 9142 -90) соответствует конструкции с кодом FEFCO 0201, ящик с ча­стично перекрывающимися наружными клапанами аналогичен 0202. И т.п.

    Каталог по индустриальным коробкам макс размеров GALIA

    Вам также помогут фото обзор или
    видео и конечно, помощь лучших экспертов – высококвалифицированных поставщиков.

    Несколько типов конструкций гофрокоробов могут рассматриваться как производные варианты от основных, без необходимости создания нового типа конструкции. В таком случае для идентификации гофорокороба к основному варианту обозначения конструкции добавляется суффикс, разделённый дефисом:
    Пример: 0201-2.
    Такой вариант может быть уникальным для отдельных производителей

    Узнайте о разнице в раскрое -площади изделия между классическим 4-х клапанным и высечным клеёным коробом

    И, конечно, выбранный вариант конструкции повлияет не только на цену, но и на производительность всей линии/процесса упаковки.
    Прочитайте статью Виды сборки гофротары и гофроупаковки


    Здесь может быть ссылка на ваши услуги

    Дополните содержание советами и комментариями
  • Как выбрать марку гофрокартона

    Гофрокартон классифицируется по плотности бумаги и количеству слоев, используемых при его формировании, на несколько марок. Классификатор марок здесь www

    Выбирая марку, вы задаёте и фиксируете свои ожидания к прочностным характеристикам, что в последующем будет влиять на функциональность гофроизделия и сохранность вашей продукции. Это объективно один из сложнейших моментов при закупке гофротары, в котором должны участвовать профессионалы с обеих сторон. Ведь чем выше марка, тем дороже стоимость упаковки и задача найти правильный гарантированный баланс между ценой и прочностью совсем не проста. Чем больше потребность/объём затрат, тем серьёзнее надо будет отнестись к выбору.
    В интернете вы можете найти описание нагрузок, которую могут выдержать разные марки. Например:
    Т-22 выдерживает массу до 10 кг.
    Т-23 до 14 кг.
    Т-24 до 17 кг.
    П-31 до 20 кг.
    П-32 до 22 кг.
    П-33 до 25 кг.
    Но это только грубый ориентир. Выбор марки определяется характерными особенностями товара и цепочки его дистрибуции, и может основываться на десятках влияющих факторов.
    Габаритные размеры товара (ширина, высота, длина), общий вес, наличие острых граней или выступающих частей, целевое назначение и стоимость продукции (бытовая техника, медицинские товары, пищевые), хрупкие товары (мрамор, стекло, керамика или хрусталь), всё это будет объективно влиять на обоснованность выбора марки.

    Дистанция дистрибуции, количество перегрузов, срок годности товара и цикл хранения, высота запаллечивания, холодная цепочка поставок или повышенная влажность, сборные поддоны при финальной доставке, -всё это тоже отразится на ожидании от марки картона и материала слоёв.

    Может получиться так, что марка, успешно прошедшая тесты летом, не оправдает доверия осенью и весной, при повышенной влажности.

    Сравните, какие марки предлагают для ваших задач разные поставщики и уточните почему?
    Например, Stora Enso обладает широчайшим ассортиментом и предлагает клиентам более 80 композиций.

    Сравните и пропишите рецептуру по слоям (производитель и гр/м2) и качеству этих слоёв (макулатура или целлюлоза).
    Для заказчика с опытом очевидно, что:
    • прочность возрастает с увеличением массы картона-лайнера.
    • у гофра С жесткость при изгибе больше, чем у гофра В;
    • у гофрокартона с крафт-лайнером прочностные характеристики выше, чем у гофрокартона с тест-лайнером при той же массе квадратного метра;
    • разница в сопротивлении плоскостному сжатию для гофров (флютинга) из полуцеллюлозы и из вторичного волокна при одинаковой массе единицы площади доходит до 40%.
    Попробуйте найти баланс между требуемой прочностью и стоимостью рецептуры (композиции)

    Спросите поставщиков, какие показатели ECT и BCT они считают, будут достаточными для ваших логистических задач? Профессионалы оперируют именно этими показателями и качество ответа поставщика покажет его уверенность в предложенном варианте.

    Вы уже поняли, что вам нужна не просто марка, а варианты композиций?

    Дополните материал Вашими советами

  • Как выбрать профиль гофрокартона
    материал готовится
  • Уточняем размеры нового гофроизделия

    Вам прилетела задача закупить новую позицию? Не торопитесь сразу переслать её поставщику. Чтобы избежать ошибок, «сломанного телефона» и недопонимания с поставщиком, подумайте об уточняющих вопросах.
    Если у вашей компании есть технолог и вы получили готовые размеры, это будут одни вопросы, если технолога нет, то поставщик предложит размеры сам, и вопросы будут отличаться. При любом раскладе лучше знать, о чём нужно подумать на каждом этапе.
    Ведь и технологи и поставщик тоже ошибаются.

    Габариты Гофрокоробов.
    Если не указано иное, все 3 размера выражаются как внутренние размеры в мм следующим образом:
    Длина (L) х Ширина (В) х Высота (H)
    Длина (L) = более длинное измерение при открытии гофрокороба.
    Ширина (B) = более короткое измерение при открытии гофрокороба.
    Высота (H) = измерение от верха открытия до дна гофрокороба.
    Размеры L, B, H указаны в каждом описании конструкции гофрокороба, для некоторых моделей численное значение величины В может превышать численное значение L.
    Контрольные замеры проводятся при стандартных климатических условиях на разложенной заготовке. Следует мерить от центра сгиба учитывая толщину материала заготовки.

    Для гофрокоробов телескопического типа высота (h) верхней части (крышки) должна быть дана как четвертое измерение после дроби,
    т. е.: 355 x 205 x 120/40 mm (L) (B) (H) (h)

    Для гофрокоробов с перекрывающим клапаном длина клапана (О) должна быть дана как четвертое измерение после дроби,
    т. е.: 355 x 205 x 120/40 mm (L) (B) (H) (0)

    Также f — величина перекрытия клапанов, определяемая конструктивно;

    Размеры гофролиста.
    Проясните, будет ли важно направление гофр или нет.
    Если не указано иное, размеры гофрированного листа указываются в мм следующим образом:
    1-й размер х 2-й размер
    1-й размер = вдоль клеевых швов (линии склейки)
    2-й размер = поперёк клеевых швов (линии склейки)

    При утверждении размера изделия важно помнить о том, что не каждый раскрой удачно «ложится» на гофрополотно. Спросите поставщика об этом сразу. Иначе можно надолго стать заложником неоптимального раскроя, оставляющего большой % отходов.
    И наоборот, иногда небольшая вставка или подложка может быть сделана как побочный продукт от другого основного изделия.

    Возможно, вы никогда не проходили тему «Грузовая единица логистики» и не были знакомы со стандартами в товародвижении. Тем не менее, выбор размера гофроящика, это тот случай, когда следует узнать о некоторых аспектах логистических операций и влиянии степени оптимального размера на прочность > сохранность продукта. Как минимум подумайте:
    Насколько оптимально утверждённые размеры будут укладываться на стандартные поддоны (схема паллетизации на выходе из цеха)?
    Как эти и другие размеры будут укладываться-формироваться на сборный поддон при отгрузке конечному заказчику (варианты паллетизации при отгрузке клиенту)?
    Не потребуется ли в будущем перевести этот размер на возвратный стандартный размер пластикового ящика?
    Подойдёт ли этот размер для отгрузок в разные каналы продаж, в т.ч. интернет коммерции?
    Что ещё надо учесть?

    дополнить и прокомментировать

    Калькуляторы запалечивания         Он-лайн калькулятор площади и размеров гофроизделий

  • Варианты закрытия коробов

    При разработке продукта и выборе типа гофрокороба не забудьте поинтересоваться вариантами закрытия клапанов. Стандартные приведены www.fefco.org/sites/default/files/files/FEFCO_ESBO_codes_of_designs.pdf на странице 8

    www.gofroline.ru/docs/fefco_rus.pdf на русском на странице 3.

    Выбранный вариант напрямую может повлиять на себестоимость продукта и прочностные характеристики упаковки.
    При небольшой потребности и применении степлера для закрытия клапанов, вы сможете выбрать гофрокороб с минимальным раскроем по площади. Также, если вы изучили варианты конструкций, то видите разницу в площади между четырёхклапанными коробами и высечкой с клееными клапанами.

    Какие ошибки случаются?
    Для каждого выбранного варианта закрытия они свои. Не ошибитесь изначально.
    Например, у вас стояла линия, производившая большой объём продукции в коробах, которые автоматически формировались и клапаны автоматически заклеивались скотчем на моноформатном заклейщике. К этому все привыкли. Потребовалось выпустить новую линейку продуктов или упаковать текущий продукт меньшим количеством вложений в короб. Короче - у вас будет новый гофрокороб, который нельзя заклеить без изменения текущего или покупки нового оборудования. И вы покупаете новый формирователь коробов и новый заклейщик. Потому что имея «замыленный глаз», никто не подумал, что у новой задачи пока небольшие объёмы, которые, возможно, стоило бы паковать на начальном этапе вручную, а не инвестировать в оборудование.

    Добавляем информацию по не очевидным ошибкам выбора и другие рекомендации

  • Заведение гофропозиций в систему

    Хорошо продумайте, какое наименование гофропозиция будет иметь в системе. Ведь, возможно, это на годы вперёд.
    Для большинства покупателей гофры наиболее важны внутренние размеры упаковки, чтобы туда поместилась их продукция.
    Внешние размеры зависят от степени сработки гофрирующих валов у каждого производителя, и они часто отличаются.

    Для американского или четырёх клапанного короба всегда используются только внутренние размеры.

    Для лотков и других типов гофроизделий, которые поступают не склеенными в виде заготовок-высечек лучше использовать габариты (длина/ширина) по заготовке, а не размеры в собранном виде с указанием высоты. В случае оптимизации можно сразу увидеть изменение, если указывать внутренние, то некоторые изменения размеры не покажут.
    Также для заготовок-высечек можно указать длину/ширину/высоту коробки в сборе, а затем в скобках (длину/ширину заготовки)

    Также вы можете добавить к наименованию и размеру вид сборки.
    Каждая конструкция включает в себя один из следующих видов сборки:
    М (manual erection)- обычно ручная сборка.
    А (automated)- Как правило, автоматизированная сборка.
    М / А - может быть ручной или автоматизированной.
    М + А- требуется сочетание того и другого.

    В саму систему вы можете внести дополнительную информацию:
    Вес изделия за 1000шт – потребуется вам для логистического учёта готовой продукции;
    Доля вторичного сырья – потребуется для расчёта понижающего коэффициента к утилизационному сбору;
    Количество на поддоне.
    Вес вторичной упаковки на 1000шт -для подсчёта отходов, которые вы можете продать.

    Также добавьте в систему альтернативные единицы измерения - Площадь изделия в М2– важный показатель в гофроиндустрии.

    комментировать

  • Как Вы обеспечиваете Качество Гофрокартона?

    Многие небольшие и средние компании (заказчики) не имеют возможности выстроить серьёзную систему обеспечения качества. В этой теме предлагаем вносить для рассмотрения лучшие практики и советы по обеспечению качества гофрокартона (гофроизделий) которыми легко может воспользоваться неопытный заказчик.
    Конечно, самый простой и лучший совет - работать с надёжными, зарекомендовавшими себя поставщиками, ведь именно они, а не вы должны обеспечивать качество. Но не во всех регионах есть такие поставщики и, иногда, это может быть просто дорого, несмотря на преимущества. Многим заказчикам по-прежнему приходится "растить и воспитывать" своего поставщика.

    Обеспечение качества или Quality assurance это сложнейшая система методик и подходов. Любое предприятие будет внедрять взаимосвязанные элементы этой системы по мере доступности и «необходимости выйти на очередной этап развития» и, при достаточности материальных и интеллектуальных ресурсов.
    Задача заказчика упаковки здесь - убедиться, что система поставщика содержит достаточный набор элементов (методик, применяемых практик) и достаточна развита, чтобы соответствовать текущим и перспективным ожиданиям по уровню качества.

    Packaging Audit & Consulting отмечает, что именно ОЖИДАНИЯМ ЗАКАЗЧИКОВ (формируемым исходя из конкурентной ситуации в рыночном сегменте, в котором они продвигают продукт), А НЕ СЛОЖИВШИМСЯ ТЕКУЩИМ ИНДУСТРИАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ ПО КАЧЕСТВУ, ДОЛЖЕН УМЕТЬ ОТВЕТИТЬ ПОСТАВЩИК. Добавляем элементы системы:

    читать целиком

  • Белые короба - ЗА и ПРОТИВ
    Многие активные закупщики, ищущие возможности экономии, “имеют трения” с бренд менеджерами по поводу использования белёного картона.
    Так как обе стороны бывают не правы и часто не учитывают всех факторов, чтобы понять друг друга, давайте соберём в этой теме возможные за и против, чтобы в споре использовать набор объективных фактов и концепций.

    +ЗА
    Маркетологи утверждают, и, иногда, это действительно так –
    Белёный картон, по сравнению с бурым, предоставляет ряд неоспоримых преимуществ:
    1) Выделяет упаковку на фоне массы других бурых коробок, как на полке, так и на складе.
    2) Позволяет производить более качественное декорирование упаковки
    3) Делает упаковку «премиальной» - за счёт использования вышеуказанных возможностей.
    Вы можете добавить другие преимущества, мы указали те, которые используют маркетологи, веря в то, что
    применение белых гофрокоробов позволит повысить продажи или обосновать потребителям позиционирование в более «дорогой» нише.

    -Против
    Какие доводы приводят закупщики? Тоже правдивые.
    1) Белёный гофрокартон стоит дороже на 6-10% в зависимости от размера, типа коробки, способа нанесения печати.
    2) Закупщики никогда не впишутся в бюджет при использовании большой доли белых гофрокоробов. Белый лайнер подвержен непредсказуемому подорожанию. Вне зависимости от динамики цен на другие слои для гофрокартона.
    Но это не всё. Темпы этого удорожания доходили до 47% в год, что иногда увеличивало стоимость белого гофрокороба на 10% единоразово.
    3) «Выделение», о котором говорят бренд менеджеры , не работает или не соответствует ожиданиям.

    Давайте нырнём поглубже и начнём с того, о чём не будут спорить закупщики.
    Белёный картон позволяет наносить-передавать высокое качество изображения. Это действительно так, независимо от способа печати.
    Топ Лайнер или картонный лист имеет пористость, из-за которой, при традиционной печати красками на водной основе, качество изображения может отличаться от партии к партии. Возможно, вы никогда не задумывались, что пористость бывает разной зимой, весной и летом, да и с чернилами всё не просто, соответственно результат печати может заметно отличаться.
    Белёный Топ Лайнер имеет наиболее устойчивые характеристики, предоставляет лучшую поверхность для запечатки, в результате цветопередача ярче и острее. Появляется более привлекательный глянец и даже блеск, атласная полировка. Незаменим для нейтральных цветов и пастельных (блёклых) оттенков включая серый, бежевый и оттенки зелёного.

    Единственный убедительный контраргумент, который могут привести закупщики здесь и далее,- что всё равно эту качественную печать оценят только грузчики на складе и распаковщики мерчандайзеры, которым будет проще идентифицировать товар.. но ведь для этого есть другие способы.. Но в некоторых компаниях маркетологам есть, что ответить.

    Brand Consistency – это как «священная корова или национальная безопасность», чтобы поддержать цельную айдентику бренда, маркетологи готовы платить и идти на всё.
    Ни один нормальный закупщик упаковки не задумывается об этом; к сожалению, директора по маркетингу тоже не всегда..
    Помните, что вы становитесь «заложником» бренд-бука или дизайна, который «продало» вам креативное бренд агентство, и, одобрив к построению образ бренда, в рассматриваемом нами случае, с белым фоном, люди, принимающие решение, не посчитали, сколько это будет стоить для бюджета гофроупаковки. Если текущий бренд-бук компании использует белый цвет, закупщику трудно будет убедить маркетологов сэкономить на этом.

    Да, совсем не многие директора по маркетингу разбираются в экономике упаковки, но агентство Packaging Audit & Consulting всегда старается объективно смотреть на вещи, поэтому озвучим то, что, возможно, директора неосознанно имели ввиду, но не смогли сказать:
    Белый это тоже цвет! То есть, для закупки и печати это значит -1 цвет.. И вы не только экономите какие-то деньги на печатном клише и краске.
    Вернёмся к качеству печати. Известно, что белая подложка делает любой цвет ярче и насыщает дизайн. Добавляя всего один цвет, вы уже можете получить полноценную картинку. Также, допустимое отклонение на бурой бумаге: дельта E<5. На белой: дельта E<3.
    При флексографическом способе печати необходимо оставить зазор между 2мя цветами, чтобы они не наложились друг на друга и не создали тень или третий неожиданный цвет во время отклонения при печати. Печать на белой основе позволяет снизить этот риск.

    Другие доводы и аргументы бренд менеджеров ЗА, которые могут и должны быть оспорены закупщиками:
    -Мы используем упаковку SRP (Shelf Ready Packaging) или RRP (Retail Ready Packaging).
    -Мы используем короба как дисплеи, в дополнительных и вторичных местах размещения.
    -И самый убийственный -все наши конкуренты делают это!

    Что же должны ответить закупщики, чтобы получилось сэкономить бюджет?
  • Предотвращение и разборки по качеству печати гофроизделий
    Как мы указали в теме http://packtalks.ru/viewtopic.php?f=128&t=65
    -Качество, во-первых, должно стремиться удовлетворить субъективные ожидания заказчика, а во-вторых, это всегда система.
    Задача заказчика упаковки здесь – убедиться, что технологическое оборудование печатника позволяет не только достичь-обеспечить необходимый уровень цветопередачи (качества изображения), но и превентивно понять, что система проверки качества печати содержит достаточный набор практик и применяемых инструментов, чтобы обеспечить стабильность изображения от тиража к тиражу.
    Далеко не каждый специалист по закупкам влезет в процесс получения пантонов и красок на станции смешения или приготовления к печати, но оценить глубину проверки своего изделия было бы неплохо.

    Какие вопросы надо формулировать, чтобы убедиться, что поставщик будет осуществлять достаточную проверку вашего изделия? А лучше прописать это в технической спецификации, чтобы до разборок перевести субъективные ожидания в объективные параметры.

    Вы можете запросить у поставщиков общую статистику дефектов печати, по частоте возникновения. Уже сравнив полученное, вы сможете определить «взрослость» подхода и получить идеи по необходимой частоте проверки тех или иных дефектов. В приложенном файле пример проверочного листа ведущего поставщика. Какие формализованные проверки качества печати есть у поставщиков?

    От качества предпринятых превентивных мер будет зависеть, получите ли вы брак по печати и как быстро докажете, что партия не соответствует вашим не субъективным, а прописанным ожиданиям.
    Ждём ваших кейсов по данной теме
  • КАК УМЕНЬШИТЬ РАСХОД ГОФРОКАРТОНА

    В этой теме собираем и комментируем способы снижения расхода гофрокартона и оптимизации его использования -экономии.
    Ведь не зависимо от объёмов использования, один из пунктов или их комбинация вам точно подойдёт.

    1. Перейти с гофроящика на трей.
    Если ваша первичная упаковка обладает достаточной жесткостью стенок, вы можете перейти на трей с низкими бортиками, обернув продукты в нём термоусадочной плёнкой. А может быть вообще на подложку. Сэкономите ещё и на клее.
    Это уже сделали многие, поэтому интереснее всего отслеживать текущие попытки перехода для бутылок, например, с бытовой химией, где горлышки используются «узорные» (не прямые) или триггеры, на которые нельзя допустить прямой нагрузки. Если это ваш случай, изучите вариант треугольной вставки в упаковку Gable Top или подумайте про ложемент из пульпекартона при больших объёмах.
    Но не увлекайтесь, ведь свежему молоку не надо долго лежать на складе.

    2. Подумать о замене 3х слойных гофропрокладок Т на профиль Д или бумажные листы. (Проблема -немного крупных производителей готовы предложить профиль Д по адекватной цене, если только ограниченно, с запуска гофроагрегата)

    3. Подумать про облегчение гофрокоробки (переход на более низкую марку).
    Вы уверены, что необходима такая жёсткая коробка, в которой изначально был выпущен продукт на рынок, чтобы «подстраховаться»? Подумайте с вашим поставщиком, получится ли «облегчить» марку напрямую или, возможно, у другого поставщика есть know-how, как использовать меньший граммаж без уменьшения прочностных свойств. Смена одного целлюлозного слоя на макулатурный или сразу нескольких слоёв принесёт ожидаемый sustainability эффект, прямую экономию и понижающий коэффициент по экологическому сбору.

    4. Увеличить зазор. Читайте здесь. http://packtalks.ru/viewtopic.php?f=469&t=218

    5. Поменять подход к структурному дизайну коробки.

    прочитать целиком и дополнить

  • Как вы проверяете показатели качества гофрокартона?

    Вы можете делать эти тесты у себя в лаборатории предприятия или заказать тесты на стороне.
    Расскажите, как это делаете Вы и какие сложности.

    Толщина гофрокартона;
    Чтобы исключить разрушение гофрокартона, а также в целях контроля его толщины в ходе производства и сохранения прочности и амортизирующих свойств, был разработан дифференциальный микрометр, принцип действия которого основан на измерении снижения толщины. Дифференциальный микрометр показывает различие толщины гофрокартона, измеренной при различных давлениях (Стандартно 20, но также 80 или 150 кПа) по ГОСТ 22186. Средние ориентировочные значения толщины по типам гофры, мм
    D 8,0 / K 6,5 /А 4,8 / С 4,2 / В 2,8 / E 1,7 / F 1,2 / G 1,0 / O 0,7
    Толщина гофрокартона напрямую влияет на его жёсткость, но не является абсолютным показателем качества или других свойств, может отличаться для одной и той же марки даже у одного производителя и, больше используется для оценки-обозначения операционных ограничений по этому параметру. Рекомендуется, чтобы различие в толщине не превышало 10% от высоты гофра.

    Масса единицы площади — или масса одного квадратного метра гофрокартона (г/м2),
    измеряется в стандартных условиях при температуре 23 °С и относительной влажности 50%, ГОСТ 13199. Альтернативно рассчитывается по массам единицы площади использованных слоёв по несложной линейной зависимости.
    Например, для трехслойного изделия Масса=L1+(a*F)+L2
    где L1 и L2 — это массы единицы площади лайнера, F— масса единицы площади гофра, г/м2, а — коэффициент гофрирования.
    Также с помощью вышеуказанной формулы вы можете посчитать стоимость сырьевой составляющей гофроизделия.
    В настоящее время данный показатель почти не измеряется в лабораториях заказчиков. Гораздо более актуальным стал Вес самого гофроизделия. Это связано с отгрузкой в сети товаров в упаковке по весу и претензиями по отклонениям от прописанного стандарта.

    Сопротивление торцевому сжатию (ЕСТ, Edge Crush Test) по кромке вдоль гофров используют для оценки сопротивления гофрокартона сжатию. Измеряется этот параметр в килоньютонах на метр (кН/м). Испытание проводят по стандарту ISO 3037 или по ГОСТ 20683 на образце картона, устанавливаемом вертикально между горизонтальными плитами (гофры также ориентированы вертикально).

    Cопротивление продавливанию (BST) - это один из основных показателей прочностных характеристик качества. Методы измерения описаны в стандарте ISO 2759 и ГОСТ 13525. Единицей измерения служит кПа. Прочность гофрокартона на разрыв под действием продавливания может оцениваться по простой формуле — например, для трехслойного гофрокартона равно Lx + L2 + 100,
    где Lt+ L2 — это сопротивление продавливанию слоев лайнера (кПа).
    В зависимости от массы м2 и качества слоев, сопротивление продавливанию может находится в широких пределах — от 800 до 8000 кПа.

    Сопротивление плоскостному сжатию и твердость гофрированного образца (FCT, Flat Crush Test) показывает стабильности гофрокартона, способность изделия сохранять структуру и геометрию. Позволяет оценить и классифицировать эксплуатационные свойства бумаги для гофрирования (флютинга) в соответствии с ее видом и массой.
    Испытание выполняют по стандарту ISO 3035 или ГОСТ 20681;
    Возможно 2 варианта измерений:
    а) определение максимально возможной динамической нагрузки ящика (при опускании пластины), с определением степени усадки ящика. Результат в Ньютонах или в килограммах, усадка ящика в мм.
    б) определение максимально возможного времени выдерживания ящика при статической заданной нагрузке (пластина давит с указанной силой). Результат в единицах времени, и усадка ящика в мм.
    Полученные показатели зависят от типа гофра и качества флютинга.

    Для правильной оценки эксплуатационных свойств «мягкого» картона еще одним важным параметром является твердость гофрокартона. Твердость — это сопротивление картона на начальных стадиях при определении сопротивления плоскостному сжатию по методу FCT (ISO 3035). В отличие от значений, полученных при испытаниях по методу FCT, значение твердости более чувствительно к величине зазора между измерительными поверхностями толщиномера и, следовательно, к степени сдавливания. Твердость связана с фактической прочностью гофра, а в испытаниях по методу FCT определяют ее предельное значение.
    Таким образом, «твердость» и «мягкость» — это количественные характеристики того, что обычно называют «мягкостью» гофрокартона.

    Сопротивление изгибу или жесткость при изгибе - характеризуется силой, необходимой для изгибания плоского образца гофрокартона на заданный угол.
    Нагружение центра образца (N) осуществляют с помощью стандартного динамометра, после чего отклонение (т) фиксируют с помощью системы сбора данных. Ширина испытуемых образцов (b) равна 5 см, а длина их зависит от машинного (MD) или поперечного (CD) направления (машинное направление — это направление движения картона через гофроагрегат).

    Расчет жесткости при 3-точечном изгибе осуществляется по наклону кривой зависимости прогиба от нагрузки в начале этой кривой и структурных параметров по следующей формуле:
    Жесткость при изгибе (MD или CD) = Нагрузка/Отклонение х 13/486, где L — расстояние между опорами.
    Стандартная единица измерения в этом случае — ньютон х метр (Нм). Испытания гофрокартона проводят по ISO 5628.

    Сопротивление расслаиванию или оценка склеивания.
    Сила сцепления вершин гофров с лайнером очень важна для эксплуатационных свойств гофрокартона при упаковке, хранении и сбыте. Для оценки соединения гофра (флютинга) и плоских слоев (лайнера) применяют испытание на сопротивление расслаиванию (PAT, Pin-Adhesion Test) по ГОСТ 22981. Этот тест основан на измерении нагрузки (н/м), требующейся для отделения гофра от плоских слоев по методу TAPPIТ821 pm8i. Между гофрами вставляют стержни, после чего измеряют силу, необходимую для преодоления сил сцепления.

    Растрескивание биговки.
    При фальцовке и сборке могут возникать местные упругие напряжения, причем при сборке тары из гофрокартона одним из: важнейших параметров, влияющих на растрескивание линий биговки, является содержание влаги. Такое растрескивание может происходить как при высокой, так и при низкой влажности бумаги. В разных экспериментах было показано, что оптимальная влажность гофрокартона должна составлять около 8%. Изменение сопротивления растрескиванию в местах биговки также зависит от массы картона для плоских слоев.

    читать полностью и комментировать

  • Бумажное сырьё для гофрокартона - производители
    Знает ли обычный закупщик упаковки что-то о производителях лайнеров и бумаги для гофрирования для производства гофрокартона?
    Кто эти производители и каково их влияние на доступность сырья?
    Даже закупщики с опытом могут назвать только 3-4 самых известных производителя лайнеров и бумаги для гофрирования.

    Изучив вложенный файл вы узнаете больше, чем надо!
    И сильно удивите своё руководство глубиной экспертизы при подготовке презентации по рынку или при утверждении категорийной стратегии закупок гофрокартона. Поставщики вас тоже будут уважать.
    Не забывайте в этой теме делиться доступными данными и цифрами.
  • Про макулатурный картон
    Тем, кто популярно интересуется технологией производства, или хочет узнать о том, где индустрия была 15 лет назад,
     
    относительно свежая аналитика и комментарии
  • Влагостойкий гофрокартон
    Для придания картонной таре влагостойкости применяют пропитку и покрытие картона восковыми составами: покрытие наружной поверхности картона; покрытие внутренней поверхности картонной тары; пропитка среднего гофрированного слоя картона; пропитка картона в процессе его изготовления; пропитка картонной тары после ее изготовления.
    Различные требования к качеству покрытий внешних и внутренних поверхностей тары вызывают необходимость применения различных способов нанесения воскового состава. Очень тонкий слой наносят в горя¬чем состоянии специальными роликами. Более толстый слой наносится расплавленным составом через щелевую головку на движущуюся заготовку картона. Пропитка картона осуществляется методом окунания картона в ванну с расплавом или пропусканием жидкого расплава через вертикальные каналы гофров. Дня нанесения покрытий на заготовки картонных ящиков применяются машины, работающие по принципу лаконаливных машин. Заготовки ящиков по подающему транспортеру проходят через завесу из струй расплавленного воска, который подается через щелевидную головку. Для того чтобы восковой сплав имел постоянную вязкость, система трубо¬проводов, расходный бак и щелевая головка имеют масляный обогрев и температура воска в системе поддерживается в пределах 130... 145 °С.

    Здесь может быть ссылка на ваше изделие и опыт

    Читать далее и дополнить
Отправить заявку