Практическое руководство для подготовки новых проектов и оптимизации
Запросить консультацию

Гид по закупкам стеклотары

  • Список поставщиков и контакты

    Информация найдётся здесь

    Поставщики могут зарегистрироваться и открыть тему о компании, внеся информацию о себе в соответсвующий раздел по ссылке ниже, после чего администрация свяжется для обсуждения условий и задач сотрудничества. Также можно отправить заявку на регистрацию.   

    IMG_8627

    Зарегистрироваться можно здесь           

     

  • Почему стекло навсегда?

    Стеклянная тара продолжает оставаться важнейшим классическим упаковочным материалом, поскольку обладает самым широким рядом важнейших характеристик и преимуществ:

    Прочность - позволяет разливать напитки под давлением и сопротивляться внешней нагрузке;
    Долговечность, при соблюдении условий хранения;
    Обладает хорошими барьерными свойствами - непроницаемо для газов = расширенные сроки хранения продукта;
    Хорошая изоляционная способность позволяет герметично упаковать содержимое;
    Цветное - позволяет избежать воздействия солнечного света на содержимое, что препятствует деструкции и выпадению осадка;
    Прозрачность - позволяет привлекательно показать содержимое;
    Не имеет вкуса и запаха, само является невосприимчивым к запахам;
    Химически инертное и кислостойкое, гигиенично = не взаимодействуют с продуктом;
    Термическая стойкость = возможность стерилизации;
    Возможность выдерживать перепад температур;

    Технологично для любого вида этикетки и другого декорирования;
    Возможность изготовить уникальную форму контейнера индивидуального дизайна;
    Позволяет использовать широкий ряд укупорочных средств;

    Высокая степень локализации сырья;
    Простая идентификация в потоке бытовых отходов;
    Использование вторичного сырья (вторичная переработка) при гораздо меньших энергозатратах;
    Многократная оборачиваемость при повторном использовании.
    упаковка из стекла - читать про минусы
  • Классификация и основные виды стеклянной тары
    Стеклянную тару различают по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации, классу стекла.
    По назначению стеклянную тару подразделяют по (ГОСТ 30288-95) исходя из типа продукта, для которого она разработана, на:
    • банки для пищевых продуктов;
    • бутылки для пищевых жидкостей;
    • банки и бутылки для детского питания;
    • банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;
    • банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
    • бутылки медицинского назначения (для лекарственных средств, для крови).
    Основными видами стеклянной тары и упаковки являются: флаконы, бутылки, оплетенные бутыли, банки, флаконы и ампулы, пробирки и др.

    Тарное стекло делится на узкогорлую тару с внутренним диаметром горла до 30 мм и широкогорлую тару с диаметром горла более 30 мм.

    В соответствии с ГОСТом Р 52022-2003 выделяют марки стекол четырех групп: бесцветное стекло, полубелое, зеленое и коричневое, требования к которым стандартизированы.
    ____
    Согласно гидролитической классификации существует пять классов стекла:
    I класс – стекло, которое «не растворяется» водой (кварцевое стекло) оно также не растворяется «тяжёлыми» фармацевтическими препаратами;
    II класс – устойчивое стекло (химико-лабораторное стекло и отдельные виды тарного стекла, медицинское);
    III класс – твердое аппаратное стекло (большинство тарного стекла и промышленное стекло);
    Остальные классы закупщикам упаковки не сильно интересны.
    Класс водостойкости стекла при 98 ºС устанавливают по ГОСТ 10134.1-82 в соответствии с таблицей 1; Стеклянная тара для пищевых продуктов должна иметь водостойкость стекла не ниже класса 3/98
    Химической стойкостью называется способность стекла противостоять разрушающему действию воды, щелочей, кислот и других химических реагентов.

    Здесь может быть ссылка на ваши изделия

    Тарное стекло - дополните содержание
  • Сырьё и технологические этапы при производстве стеклотары
    Технология изготовления стеклоизделий состоит из нескольких обязательных этапов. Они стандартны для всей отрасли и применяются на любом современном предприятии. Тем не менее, у каждого технологического этапа есть вариации, которые и определяют свойства готового изделия.

    Подготовка, приготовление (сырьё для производства стеклянной тары)
    Огромным преимуществом с точки зрения закупщика является использование преимущественно локального сырья (в руб) для производства стеклотары. Этап начинается с подготовки исходного сырья, который можно разделить на следующие группы материалов:
    1. Стеклообразующие или основные.
    - Кварцевый песок по ГОСТ 22551-77 или кремнезем (диоксид кремния SiО2).
    - Сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100-85.
    - Известняк и некоторые другие материалы - борный ангидрид (B2O3), оксид алюминия (AL2O3), сульфат натрия (Na2SO4), сода (Na2CO3), поташ (K2CO3), известняк (СаСО3), доломит (СаСО3 . МgС03), оксид цинка, витерит, свинцовый сурик, глет.
    Например, стекло для пищевой промышленности содержит около 72% кремнезема, 13,5% оксида натрия, 9% оксида кальция, 2% оксида магния, 2% оксида алюминия, и других веществ в небольшом количестве (оксида брома, оксида железа, сульфат натрия).
    2. Вспомогательные. В этой категории:
    - Красители (оксиды металлов, коллоидно-диспергированные соединения меди, золота и др.).
    - Обесцвечиватели и осветлители (оксид кобальта, селен, оксид церия).
    - Окислители, восстановители, придающие стеклу определенные свойства.
    - Глушители – для придания стеклу непрозрачности (белый цвет), это соединения фосфора, олова.
    - Ускорители варки.
    Сырьевые материалы из первой категории обязательно проходят предварительную обработку. Обогащение кварцевого песка применяется для того, чтобы снизить в нем концентрацию примесей. Сыпучие компоненты — мел, известняк, селитру, соду, песок — подвергают сушке, измельчению, просеивают через специальные сита.

    После того, как сырье подготовлено, составляют шихту — смесь компонентов по указанному рецепту. Чтобы ускорить процесс варки, к стеклообразующим и вспомогательным материалам добавляют четверть боя стекла, имеющего аналогичный состав.
    Стеклобой, особенно отсортированный, даёт грандиозные ценовые преимущества, т.к. не только может заменить собой все химические добавки и может служить единственным источником сырья для производства, но и значительно снижает энергоёмкость производства, ускоряет процесс.
    Поскольку в шихте используются металлические примеси в больших объемах, то для получения бесцветного изделия в стекло добавляют специальные вещества – обесцвечиватели. К числу таковых относятся:
    • селитра;
    • оксид сурьмы;
    • селен;
    • сульфат натрия.
    С их помощью ослабляют влияние того или иного цвета либо полностью удаляют его из возможных цветовых оттенков. Вспомните бутылку из-под пива. Ее цвет – темно-зеленый – появляется благодаря добавлению оксида железа. Чтобы избавиться от подобного оттенка и сделать
    прозрачную тару, в стекло добавляют селен, монооксид кобальта и увеличенное количество Na2SO3. В таком случае содержание оксида железа из-за селена сокращается до 0,1 % от общей массы. Бесцветное и полубелое стекло производят без использования окислителей. и
    Глушители, которыми разбавляется шихта, позволяют создавать белое непрозрачное стекло. Предназначение ускорителей варки понятно из их названия. В основном к ним относятся различные фтористые примеси или аммонийные соли.

    Тёмно-зеленый цвет стекла получают с применением полуторного оксида железа Fe2O3.

    Красителями могут быть (окись сурьмы, коллойдное серебро, прочие)
    От металлической примеси зависит цвет конечного продукта. Золото и медь помогают создать красные стекла, серебро – желтые, а если добавить немного оксида кобальта, то вы сможете наблюдать голубоватый оттенок. Оксид меди может применяться для получения голубого или зеленого цвета, что зависит от химического состава стеклянного боя. Идентичная ситуация с применением оксида марганца, придающего стеклу либо красно-фиолетовый, либо сине-фиолетовый оттенок.
    Все компоненты строго дозируются, для получения высококачественного стекла пропорции шихты должны быть очень точными.

    После перемешивания композиция отправляется в стекловаренную печь.
    В зависимости от добавляемых компонентов и применяемой технологии получают стекла с различными свойствами, в том числе с различной химической и термической стойкостью.

    Технологические этапы - читать далее и дополнить

  • Что заказчику упаковки нужно знать о формокомплектах?

    Качество формовой оснастки для выдува стеклянной тары - необходимое условие для качества самого изделия и производительности/ресурса формокомлекта.

    Каждый производитель стеклотары обычно имеет ремонтно-механический цех, где проводятся работы по текущему обслуживанию, ремонту и чистке, но при этом большинство изначально заказывают формокомлекты у специализированых изготовителей - это рациональная специализация.

    10 лет назад ощущалось абсолютное превосходство западных разработчиков формовой оснастки над отечественными.

    Заказчику тары нет смысла обращаться напрямую к разработчику форм, т.к. даже формы под стандартные изделия создаются индивидуально под конкретный стеклотарный завод, под конкретную стеклоформующую машину. Изготовителю формокомплектов гораздо удобнее общаться с производителем тары, знающим все особенности своей машины. Поэтому запрашивайте расценки на формокомплект у нескольких производителей тары или у опытной специализированной консалтинго-посреднической фирмы, которая возьмёт на себя задачу по подбору стеклотарного производства, способного с минимальными затратами произвести именно вашу форму бутылки и, соответственно подберёт изготовителя формокомплектов.

    Тестовый или «пилотный» формокомплект позволяет получать опытные образцы бутылок для проверки веса изделия, вместимости и распределения стекла. По результатам испытаний, принимается решение о пригодности формокомплекта или внесении корректировок. Изготовление пилотного формокомплета увеличит срок реализации проекта на 3-4 недели и увеличит стоимость, но при изготовлении уникальной формы изделия лучше не рисковать и пойти на доп. затраты.

    Если первоначально Заказчик сам оплачивает формокомплект, то самые продвинутые заранее предусматривают возможность переноса формокомплекта к другому производителю тары, учитывая особенности-совместимость технологических параметров машин и прописывая это в контрактах. Такие случаи не часты и, обычно, происходят при форс-мажорах, т.к перевес на другую машину может привести к потере ресурса формы. Но это также м.б. инструмент управления ценой.

    По мере износа формокомплектов, повторно, при наличии заказов у постоянного заказчика, даже индивидуальные формы заказываются за счёт поставщика.

    Формовая оснастка на один тип бутылки для одной линии состоит из нескольких полностью идентичных форм, например 7ми (14 полуформ), при этом вы можете предусмотреть частичную смену формы горла или дна изделия. Для некоторых эксклюзивных бутылок может состоять из более чем 40 деталей.

    Самой дешёвой считается оснастка на роторную машину, но ресурс такой формы ограничивается 2,5-4 миллионами единиц тары.

    Ресурс формокомплекта кроме прочего зависит от количества «постановов» - запусков формы. Например, всегда лучше качественно сделать 9 запусков по 2 млн шт, чем на 12 запуске по 1 млн у вас пойдет некачественная бутылка.
    Виды и классификация форм

  • Факторы, влияющие на стоимость формокомплекта

    Тип стеклоформующей машины;
    Количество форм на машину;
    Необходимость упрочнения форм;
    Сложность выпускаемой бутылки;
    Материал составляющих формооснастки;
    Необходимость изготовления «пилотной формы»;
    Сроки изготовления;
    Длительность и масштаб взаимоотношений изготовителя оснастки и стекольного завода;
    Собственное производство форм.

    Необходимое количество форм на машину и итоговая стоимость формокомплекта не всегда связаны прямо пропорционально.
    Добавьте свои экспертные суждения.

  • Техническое задание поставщику на проектирование

    Не стандартная тара требует особого внимания ко всем этапам технологии ее производства, и качество будущего изделия закладывается уже на этапе проектирования, разработки и изготовления формовой оснастки. Именно здесь начинается взаимодействие трех участников процесса рождения стеклотары нового образа: заказчика тары, ее изготовителя и производителя формовой оснастки.

    Отдельное дополнительное соглашение или целый договор на покупку формокомлекта может быть неизбежной формальностью при заказе нестандартной или эксклюзивной тары, иначе, на основании чего вы заплатите за него несколько миллионов?
    Поставщик может потребовать предоставить подписанное техзадание на проектирование формокомплекта. Естественно, грамотно составить ТЗ для разработчика формокомплектов могут только самые опытные заказчики стеклотары или только сами её производители.
    Не надо теряться и пробовать изучать все тонкости проектирования и изготовления формокомплектов. Если вы обратились к производителю стеклотары, то в итоге вам нужна именно тара, а не формокомплект. Поэтому сосредоточьтесь на прописании требований к самой таре, а в ТЗ на формокомлект и договоре будет достаточно сослаться на то, что комплект форм должен иметь определённую производительность, ресурс, а выпускаемые с них изделия должны строго соответствовать чертежу и технологическим параметрам - требованиям к таре такого вида.

    Читайте материал про управление парком формокомплектов.

    Например, можно начать уточнять про степень упрочнения. Чем больше необходимый объём выпуска тары, тем более износоустойчивым должен быть формокомплект. Необходимо дополнительное упрочнение кромок формы, поддона прессголовки, горлового и центрирующего кольца плунжера, в общем-то по всей поверхности. Должен ли заказчик стеклотары прописывать все эти детали в ТЗ или лучше сосредоточиться на прописании качественных требований в спецификации на само изделие?

    Поделитесь вашими советами

  • Дизайн стеклотары - общий обзор

    Стекло — материал, позволяющий формовать как простые изделия, так и создавать совершенно уникальные креативные произведения. Иногда полёт творческой мысли дизайнера из бренд агентства настолько "безграничен", что возникает диссонанс с практической возможностью реализации идеи - реальными технологическими возможностями производителя стеклотары. Еще на стадии набросков разработка дизайна должна выполняться с учетом особенностей и тонкостей производственного процесса, иначе в итоге получится всего лишь дорогая декоративная упаковка, непригодная для серийного производства.
    Читайте советы, как выбрать бренд агентство для разработки стекло бутылки.

    Чек лист наиболее существенных вопросов и особенности разработки дизайна:
    Маркетинговые - оценка креативности и ограничений.
    - Подходит ли эскиз и сложность исполнения для ценового сегмента продукта, или другого назначения, для которого разрабатывается тара?
    - Отражает ли дизайн суть названия торговой марки и вызывает ли ассоциации с брендом, будет ли работать на его узнаваемость? Чем вы будете выделяться?
    - Сможете ли вы зарегистрировать разработанный уникальный эскиз бутылки как часть торговой марки?
    - Для напитка с какими физическими и оптическими свойствами предназначена бутылка? (цвет, густота и светопроницаемость). Учитываются оптические свойства стекла, размещение граней и насколько интересными получатся визуальные эффекты при преломлении.
    У бутылки с цветным содержанием больше работает сам объем бутылки и форма.

    - Как будет производиться укупорка и как она будет оформлена? Будут ли все элементы в комплексе гарантировать потребителю уверенность в приобретении подлинного содержимого, а не контрафакта?

    Есть существенные особенности в разработке бутылок для разных типов алкогольных напитков.
    Дизайн бутылки для благородных напитков должен отражать уважение к содержащемуся в ней продукту. Бутылка должна подчеркивать образ, заложенный в марку.
    Также дизайн тары рассматривается в комплексе со стилем этикетки/декорированием на соответствие ожидаемому имиджу.
    Производители шампанского и игристых вин традиционно более консервативны и больше предпочитают обновление этикеток и специальное декорирование, чем изменение формы бутылки.
    Тоже самое относится и к винам, хотя по настоящему классических видов винных бутылок не так уж и много (не более шести), все остальные являются вариантами индивидуализации классики. Эксклюзивную винную бутылку разрабатывать непросто, так как не факт, что это будет позитивно воспринято потребителями на длительном отрезке времени.
    Поэтому основную свободу творчества и сложные задачи конечно привносят производители водки, коньяка и, лишь иногда, производители соков и питания.

    Иногда особенности рынков, в том числе рекламных, задают определённые циклы изменения дизайна бутылок. Готовиться к таким циклам надо заранее, т.к. изменение дизайна тары занимает от 9 месяцев до полутора лет.

    Технологичные - оценка функциональности

    читать целиком

Отправить заявку