-
Список поставщиков и контакты
Зайдите в телеграм канал Поставщики упаковки https://t.me/packsuppliers и в закрепленном сообщении загрузите бота.
-
Не только укупорка !
Пластиковые крышки и колпачки давно перестали выполнять только базовые или традиционные функции по обеспечению сохранности содержимого тары и предоставлению возможности многократного использования (повторного закрывания) без потери герметичности. Производители товаров повседневного спроса используют возможности пробок и крышек по сдерживанию потери углекислого газа, сохранности вкусо-ароматических свойств продукта и, конечно, обеспечению гарантии первого вскрытия за счёт отрывного кольца.
Современные расширенные функции крышек и пробок определяются прежде всего спросом и ожиданиями со стороны отделов маркетинга и активностями по построению узнаваемых брендов. И это давно не только использование возможности окраски укупорочного средства в любой цвет или нанесения фирменного логотипа, лазерной гравировки промо-кода или защита от поделки. Прежде всего это создание удобства для потребителя при использовании, которое может выражаться в легкости открывания или ограничения доступа для детей, дозированной подачи и полного опорожнения.
Требования по экологической устойчивости упаковочного решения уже повлияли на возврат к "неотрывному" от пробки кольцу в соответствии с директивой ЕС 2019/904.
В развитии конструкции крышек можно проследить две основные тенденции.
Во-первых, укупорка становится всё более сложной. Например, современные пенообразователи, кнопочные и курковые распылители могут состоять из десятка компонентов, из разных материалов, т.е. число компонентов увеличивается. Или интерактивные крышки - connect E-cap для фармы или другие smart варианты.
Вторая тенденция – всё большее слияние крышки с основной частью упаковки – тубой, флаконом, бумажным пакетом TetraPak и т. п. Укупорочный механизм становится неотделимым или частью контейнера; чтобы воспользоваться содержимым, часто не нужно снимать крышку. Однако своего пика это развитие достигает в случае с упаковкой с вакуумным диспенсером, для функционирования которой необходим не только сам диспенсер, но также поршень и особая конструкция контейнера.
Никто не отменял требований заказчиков по экономичности и запросов общественности по пригодности для вторичной переработки, а современные скоростные линии или специальные типы розлива требуют всё большей технологичности и стерильности.
Верите ли вы в то, что потребители будут покупать только наборы крышек отдельно от контейнера? Системы PUSH AND MIX уже предоставляют такие возможности для функциональных напитков.
Поэтому ведущие поставщики всё чаще говорят не просто о крышках, а о современных комплексных укупорочных системах или системах подачи продукта. -
Возможная классификация для крышек и пробок
Здесь мы приводим возможную классификацию для пластиковых укупорочных средств.
По степени распространения или универсальности:
• стандартные крышки;
• нестандартные крышки рыночных серий;
• кастомизированные крышки закрытых серий (бренды).
Дополнительно по типу горла.
По продукту или сфере применения:
• пищевые;
• для бытовой химии;
• косметические;
• фармацевтические;
• для индустриальной химии.
Дополнительно по типу контейнера:
1. для ПЭТ тары;
2. крышки для полимерных флаконов/бутылок;
3. пробки для стеклянной тары;
2. крышки для туб;
3. декоративные крышки для стеклянных флаконов под парфюмерно-косметическую продукцию;
4. пробки для тары под декоративную косметику;
5. пробки и крышки для бочек и индустриальной тары.
Классификация по типу конструкции:
• однокомпонентные;
• двухкомпонентные;
• многокомпонентные.
Дополнительно по типу резьбы:
• Резьба может быть метрической, конической и многозаходной, с непрерывной резьбой, отрывной полосой или кольцом.
Дополнительно по способу открывания.
Дополнительно по способу защиты от открывания.
По степени обеспечения герметичности:
• с уплотнительной прокладкой -лайнером;
• без уплотнительной прокладки;
• с абтюратором.
По способу гарантии первого вскрытия:
• с контролем первого вскрытия;
• без контроля первого вскрытия.
По степени стерильности:
• простые;
• готовые к стерилизации;
• стерильные. -
Основные виды пластиковых крышек и укупорки
• Крышки винтовые закручивающиеся (Screwed on или Screw-up) во всём многообразии;
• крышки флип-топы (Flip-top) откидывающийся верх;
• крышки твист-топ;
• крышки твист-оф;
• крышка нахлобучка или мерный стакан;
• Крышки для стеклянных банок кофе;
• Крышки «stand-up» для туб;
• бушон (фр.) - крышка, навинчиваемая на горловину тубы;
• крышки диск-топы;
Разновидности:
• Sport cap c дозатором (Спортивные колпачки);
• PUSH AND MIX CAP - то, что в крышке, при нажатии попадает в контейнер;
• Сужающаяся коническая;
• Телескопическая;
Крышки-дозаторы. Изделия разных форм и размеров, разработанные для экономичного и удобного использования жидких, сыпучих, пастообразных и других товаров.
Крышки-диспенсеры (Dispencing) дозирующие:
• пуш-пул; Push –pull c нажимающейся частью для продуктов в жидком состоянии;
• шариковые и роликовые диспенсеры, снабженные колпачком - для высоковязких жидкостей и гелей;
• диспенсеры и вакуумные диспенсеры;
• крышка или дозатор «с носиком» для вязких субстанций;
• помпы пенообразователи;
Формы аппликаторов — специальных наконечников для флаконов и туб:
- удлиненные (для нанесения средства на глаза);
- губной (закругленный);
- скошенный под углом;
- другие.
Распылительные головки:
• Спреи-пульверизаторы (распылители) для низковязких жидкостей, в частности водно-спиртовых растворов;
• Колпачки для аэрозольной тары;
• Триггеры
Формы и размеры дозирующего отверстия зависят от агрегатного состояния и вязкости продукта.
Дополнительные опции:
• с защитой от детей (Child resistant);
• с защитой от вскрытия (Tamper-Evident);
• с посадочным местом под перепускной клапан избыточного давления;
• Аактивные крышки поглотители кислорода;
• крышки с селикагелем.Здесь могут быть прямые ссылки на ваш продукт
-
Стандартные и нестандартные крышки
Вы наверняка слышали о стандартных крышках и точно сталкиваетесь с ними почти каждый день. Для эффективного и экономного производства стандарты это безусловное преимущество! В работе по выбору и закупке крышек оно выражается в следующем:
- Чем более распространён стандарт, тем большее количество поставщиков, производящих такую крышку, присутствуют на рынке и конкурируют. Такая крышка становится commodity со всеми вытекающими плюсами для закупщика;
- Нет необходимости инвестировать средства в покупку пресс-формы для производства крышек;
- Можно обойтись без инженеров и технологов (экспертизы) при запуске проекта;
- Предлагаются линии розлива, оснастка которых уже «заточена» под данный стандарт и их приобретение обходится дешевле;
- Характеристики и особенности «поведения» такой крышки известны, можно не ожидать «сюрпризов» при запуске проекта;
- Могут выпускаться большими партиями, регулярно, и быть всегда в наличии на складе;
- Не надо «привязываться» к производителю контейнера, как в случае с некоторыми нестандартными крышками.
Но всё же надо разделять абсолютно стандартные крышки, например, которые появились в советское время при плановой экономике (полиэтиленовые крышки для стеклянных банок, винные пробки формата А4, полиэтиленовые пробки для шампанского и т.п.) и современные. Сегодня, говоря о стандартах, подразумевают прежде всего стандартные горлышки, и резьбу для них на крышках, а вот внешний вид и внешняя форма крышек обычно имеет множество отличий. На сегодня самым распространённым стандартом является стандарт для ПЭТ бутылок PCO. В России ежегодно выпускается около 15 млд. крышек под это горлышко. Популярность стандарта определяется технико-экономическими характеристиками.
Резьбовые крышки являются самым распространенным видом укупорки и существует бесконечное множество их разновидностей. Основной причиной этого является как раз недостаточная развитость стандартов в производстве PE и PP контейнеров, в отличие от PET и стеклянной тары для напитков. Но это совсем не недостаток, а часто маркетинговое преимущество.
При выборе контейнера с нестандартным горлом, чтобы предупредить несоответствие размеров, следует закупать крышки и саму тару у одного производителя. -
Крышка, пробка или колпачок? Заведение в систему
Как назвать новую позицию при заведении в учётную систему?
Так, как поставщик обозначил в накладной, или? Есть ли логика и принцип использования определённого термина?
Разница в названиях укупорочных изделий, возможно, определяется способом закрепления на таре.
Пластиковыми пробками называют укупорочные средства, которые «внедряются» в горло емкости (во внутрь) по аналогии с пробками из пробкового дерева.
Крышками называют то, что крепится или закручивается с помощью винтовой резьбы (метод закручивания), а также термин крышки применяется для укупорочных средств, закатка которых или прижим краёв и придание герметичности осуществляется за счёт внешнего воздействия на края.
Колпачки обычно крепятся или насаживаются без резьбы охватывая горлышко снаружи. Также их иногда называют крышками нахлобучками.
В ГОСТе может быть иное, а что Вы думаете? -
Крышки с контролем первого вскрытия (КПВ)
Обычно говорят, что крышки с контролем первого вскрытия защищают продукцию от несанкционированного открытия в магазине, что не совсем корректно. Скорее, правильно говорить о том, что такая опция обеспечивает гарантию первого вскрытия для потребителя. Такой элемент крышки стал обязательным к применению при упаковке напитков, пищевой продукции и фармацевтических средств.
Гарантия первого открывания обычно обеспечивается за счёт отрывного кольца (tamper-evident band), которое отходит от крышки во вовремя её откручивания.
Отрывное кольцо формуется сразу вместе с корпусом крышки, в зависимости от технологии затем может надрезаться - перфорироваться линией для облегчения отрыва. На кольце обычно присутствуют гибкие наклонные лепестки выступающие во внутрь и тормозящие прокручивание отрывного кольца во время откручивания крышки.
Существуют несколько способов отрыва кольца. Есть конструкции, когда кольцо отрывается полностью и остаётся на контейнере. Есть конструкции, когда после открытия крышка не отходит полностью от контейнера. Изначально особенность конструкции определялась требованиями отдельных стран по утилизации.
Крышки с контролем первого вскрытия - далее -
Применение лайнера или прокладки для крышек
Прокладка или лайнер может являться важной частью крышки.
Преимущества двухкомпонентного колпачка:
- при наличии изъянов горлышка – протечка практически полностью исключается;
- стабильно герметизирует даже при перепаде влажности и температур окружающей среды;
- основная функция лайнера у крышек для ПЭТ-тары заключается в гарантировании удержания углекислого газа;
Кроме того, позволяет скрыть литник.
При компрессионной технологии изготовления крышек лайнер формируется из капли специального полимера путём «прессования» на внутреннюю поверхность.
На лайнере можно выдавить символ - предоставляет промо возможности (скытые призы и т.п.).
При технологии литья прокладка приклеивается с помощью специального клея или предусматривается специальный желобок, в который она свободно вставляется и может вращаться.
Материал необходимо выбирать особенно тщательно - прокладка должна выполнять необходимые защитные функции, быть совместимой с продуктом и не загрязнять его, выдерживать трение о горлышко. Основа прокладки должна быть достаточно мягкой, чтобы компенсировать неровности на верхней плоскости горлышка, но при этом и достаточно упругой, чтобы успеть восстановить свою форму до повторного закрытия.
Сложная прокладка обычно состоит из упругой основы и наружного слоя. Иногда на наружное покрытие наносится смазывающее вещество. Используемые материалы:
- вощеные материалы стойкие к воздействию кислот и щелочей;
- картон пропитанный очищенным парафином со слоем микрокристаллического воска;
- фольга с покрытием;
- пленка с покрытием.
Прокладки для клеевой и индукционной запайки. -
Управление формированием/изменением цены на крышки
Цена крышки складывается из многих составляющих:
Прежде всего это вес изделия*цену материала, обычно не менее 50% в цене простых крышек. Цена на материал может меняться ежемесячно. Заказчики с крупными объёмами закупок обновляют цену крышек из-за изменения цены российского материала примерно 4 раза в год.
Если это импортный полимер, то на это ещё накладывается изменение валютного курса.
Добавки и красители тоже удорожают стоимость изделия, но цены на них достаточно стабильны.
Маржа или наценка производителя обычно фиксируется на год. Маржа состоит из затрат поставщика на производство и его прибыли.
Читать про расчёт http://lonima.ru/help/stoimost-litya/
В составе затрат поставщика на непосредственное изготовление изделия долгосрочно влияет время цикла производства, т.е. выход изделий за единицу времени. Цикл тайм – это фактически временной отрезок между 2мя смыканиями пресс-формы, во время которого впрыскивается материал и формуются изделия. Чем меньше цикл тайм, тем больше производительность, что в итоге отражается на цене посредством необходимого машиновремени и энергозатрат.
Также на производительность влияет количество формующих гнёзд, чем их больше, тем меньше времени надо на производство заказа.
По ссылке ниже можно скачать пример формы для оценки составляющих цены однокомпонентной пробки. С помощью этой таблицы можно оценивать изменение составляющих и контролировать справедливый размер изменения цены.
Самое интересное (если пресс-форма не ваша) это то, как производитель посчитал/заложил амортизацию пресс-формы в стоимость.
Надо отметить, что чем больше составляющих у крышки, тем меньше в цене будет доля самого сырья и больше стоимость переработки. Например, при производстве многокомпонентных крышек или распылителей основные затраты приходятся на операции по сборке (assembling). -
Создаём техническую спецификацию на крышку пластиковую
По ссылке Вы можете найти шаблон технической спецификации на крышку пластиковую однокомпонентную. Пригодится Вам при заказе нового наименования в качестве приложения к договору.
техническая спецификация на крышки пластиковые
Поделитесь своей спецификацией или улучшите материал своими советами.
-
Дефекты пластмассовых изделий и контроль качества
Возникающие в процессе литья под давлением (формования) изделий из пластмасс дефекты могут иметь причиной различные факторы:
1) Использовании низкокачественных фракций полимеров, неудачно подобранная рецептура, нарушение оптимального соотношения состава сырья выливается в (дефекты состава):
• инородные включения;
• пониженную механическую прочность;
• повышенное водопоглощения из-за избыточного количества гигроскопических наполнителей.
2) Обусловленные нарушением технологических режимов или в связи с недостатками конструкции пресс-формы и формовочных машин (дефекты формования):
• трещины - узкие щели в изделиях возникающие вследствие значительных внутренних напряжений при нарушении температурного режима формования, а также излишней влажности формовочной смеси;
• коробление - искривление формы изделий, вследствие различия температур пуансона и матрицы пресс-формы, извлечения из формы неохлажденного (для термопластов) или не отверждённого (для реактопластов) изделия, неравномерной усадки компонентов пластмассы;
• раковины — пустоты в изделиях, которые образуются при попадании посторонних газовых включений или газообразных продуктов деструкции. Усадочные раковины возникают при чрезмерно большой усадке отдельных компонентов смеси;
• вздутия — мелкие или крупные выпуклости на поверхности, возникающие вследствие повышенного содержания влаги в формовочной смеси, нарушении режима формования (слишком быстрое движение сердечника, нагнетающего воздух, малое удельное давление и др.);
• сколы — углубления на поверхности изделий, возникающие при механических повреждениях;
• заусенцы — острые выступы по краю и дну изделия; стыки технологические — видимые линии соединения (спая) порций литьевой массы, образующиеся при перегреве массы и малом давлении формования;
• разводы — заметные следы растекания пластмассы в виде полос или пятен вследствие различной вязкости расплавленной формовочной смеси;
• облой (грат) — утолщение на поверхности прессованных изделий по месту разъема формы вследствие избытка или малой текучести пресс-порошка;
• риски и царапины - результат обработки поверхности пресс-формы крупнозернистым абразивным материалом или повреждения посторонними на поверхности пресс-формы;
• выступание литника — не удалённый и не зачищенный остаток литника на лицевой поверхности изделия;
• следы от выталкивателя - выступы и углубления на корпусе, возникающие при выталкивании из формы незатвердевшего изделия;
• следы от разъема формы — утолщенный шов на поверхности изделия от затекания пластмассы при неплотном соединении частей формы;
• матовость — пятна пониженного блеска, образующиеся при недостаточной полировке и смазке формы, низкой температуре или недостаточной выдержке при прессовании.
Особенно важным является соблюдение температурного режима и продолжительности операции формования. При отклонениях от оптимальной температуры формования, неравномерном прогреве форм, быстром или замедленном охлаждении могут происходить деструктивные процессы, возникать значительные внутренние напряжения, вызывающие деформацию изделий, появление дефектов внешнего вида, а также снижающие механическую прочность.
3) Связанные с недостаточно тщательно проведенными операциями механической обработки или декорирования изделий после формования (дефекты отделки).