Практическое руководство для подготовки новых проектов и оптимизации
Запросить консультацию

Термоусадочные этикетки и колпачки

  • Список поставщиков и контакты

    Зайдите в телеграм канал Поставщики упаковки https://t.me/packsuppliers и в закрепленном сообщении загрузите бота. 

     

  • Почему термоусадочная слив этикетка?
    Термоусадочная этикетка для этикетирования бутылок или контейнеров-ёмкостей получила свое название от процесса усадки, который происходит с ней под воздействием температуры.
    Термоусадочная или (shrink sleeve) этикетка представляет собой сформированный 360°рукав из плёнки (некоторые называют “чулок”), обычно поставляемый в рулонном виде для автоматических машин или отдельно вырубленные (нарезанные) рукава, когда этикетка наносится ручным или полуавтоматическим способом на относительно малых скоростях. Рукав образуется посредством «склеивания» продольного шва формируемого с помощью химимческого растворителя.
    При этикетировании отрезок изготовленного рукава требуемой длины надевается на тару и помещается в тепловую или паровую камеру (туннель) для реализации процесса усадки. Под воздействием температуры материал начинает сжиматься и уменьшаться в размерах. Термоусадочная этикетка усаживается горизонтально, по вертикали сжатие минимально.

    Основные причины распространения термоусадочных слив этикеток- это борьба за привлекательность товара и необходимость выделиться на полке с помощью тары сложной оригинальной формы, т.е. необходимостью реализации таких художественно-упаковочных решений, которые в наибольшей мере способствуют продвижению товара и защите его от подделок. Стандартные этикетки могут наклеиваться только на плоскую, коническую или цилиндрическую поверхности. Наклеить их, например, на шар очень затруднительно. Таким образом, слив этикетка, которую можно нанести на поверхность сложного рельефа, стала востребованной.
    Внедрение технологии этикетирования "full body decoration shrink sleeve" (от англ. "sleeve" - рукав) и термоусадочных этикеток предоставляло новые возможности для декорирования объектов из любых материалов благодаря способности этикетки плотно облегать различные формы и удерживаться на таре без клея, исключительно за счёт силы натяжения, возникающей при усадке.
    Кроме того, например, для некоторых металлических поверхностей это способ декорирования иногда не так уж и дорог.

    Сегодня термоусадочная этикетка обеспечивает товаропроизводителю целый комплекс преимуществ кроме основных задач:
    • Большая (полная) площадь для декорирования товара и текстового блока;
    • Полное повторение рельефа контейнера и маскировка его возможных дефектов (можно не использовать красители);
    • Подходит для технологии горячего розлива;
    • Большая защита продукции от подделки и несанкционированного вскрытия;
    • Износостойкость, доп. защита контейнера от повреждения;
    • Защита от ультрафиолетовых лучей;
    • Высокая степень влагоустойчивости; печать по внутренней стороне пленки обеспечивает сохранность красочного слоя и его блеск.

    Есть преимущества и для поставщиков -
    • Универсальность оборудования для производства таких этикеток, вне зависимости от вида пленочного материала;
    • Возможность расширить портфель поставляемых решений для комплексного обеспечения заказчика.

    Основной недостаток – это дороговизна термоусадочных этикеток, включающая не только саму цену этикетки, но и капитальные затраты на термотуннель, место для его размещения, энергозатраты, а также потери времени и материала при настройке режима усадки.

    Кроме того, минусом является не экологичность или меньшая относительная экологичность, если не снимать этикетку после использования.
  • Выбор технологии печати на термоусадочных этикетках и затраты
    Термоусадочная этикетка может быть отпечатана двумя основными способами печати: это флексографическая печать и ротогравюрная (глубокая) печать. Финансовые затраты на предпечатную подготовку этими способами очень сильно отличаются, при флексографической печати используются полимерные формы, а при ротогравюрной - металлические гравированные валы и каждый отдельный цвет в макете требует оснастки=затрат.
    Хотя стоимость готовой этикетки практически одинакова при обоих методах печати, но из-за разницы в стоимости предпечатной подготовки ротогравюрной технологией в основном печатается этикетка с очень сложным изображением с большим количеством очень маленьких элементов или при необходимости изобразить близкое к фотографическому качество.
    В большинстве случаев применяется метод флексографической печати, поскольку используя современные печатные формы нового поколения HD-Flexo появилась возможность приблизить флексопечать к глубокой и этикетка получается практически одинакового качества.

    Также уже много лет в флексографические машины добавляют секции глубокой печати получая комбинированную печать высокого качества с оптимальной стоимостью.

    Цифровая печать слив этикеток развивается вместе с новым поколением цифровых машин HP Indigo и уверенно занимает свою нишу.

    Вы можете согласовать с администрацией и дополнить тему своей экспертизой.
  • Выбор плёнки для термоусадочной слив этикетки

    Чтобы выбрать плёнку, оптимально подходящую для конкретной сферы применения, поставщик должен получить от заказчика и оценить следующие информацию и факторы.
    1) Чертёж-форма контейнера, в т.ч. чтобы понять перепад от основания тары к узкому горлышку и другие выступы.
    2) Планируемая скорость этикетирования = усадки, чтобы оценить пригодность плёнки с учетом рабочего временного интервала и начальной температуры.
    3) Жёсткость стенок тары – чтобы определить пределы усилия усадки; в т.ч. при необходимости формирования мультиупаковок.
    4) Необходимость химической устойчивости для использования на средствах бытовой химии.
    5) Требования по прозрачности, глянцу, матовому эффекту и др. требованиям к дизайну.
    6) Отношение к возможности переработки.
    В приложенном файле Вы сможете найти ценную практическую информацию и узнать о производителях плёнок, отличительных свойствах материалов, а также увидеть их коммерческую кодировку. Зачем знать кодировку? Всегда лучше узнать у поставщика, какую именно плёнку он везёт вам на тестирование при запуске нового продукта. Если не подойдёт, то с другим поставщиком, возможно, не стоит повторять тест на той же плёнке. И ещё кое-что, спросите нас)

    Ниже общая теоретическая информация по материалам для термоусадочных слив этикеток.
    Термоусадочные слив этикетки обладают наибольшей степенью усадки (до 70-80%), поэтому преимущественно используются для покрытия всей поверхности тары (full body).
    Термоусадочная этикетка может быть изготовлена из нескольких видов пленки, ПВХ, ПЭТ, ОПС (ориентированный полистирол) с ориентацией TDO (поперечное направление). В процессах выдува таких пленок они подвергаются значительной вытяжке в поперечном направлении. При нагревании в туннеле материал расслабляется и стремится сжаться до формы состояния, которую он имел до ориентирования при выдуве. Это свойство называют «памятью полимера».
    Для склеивания в рукав используются растворители (ТГФ, диоксолан и др.).

    Применение ПВХ или ПЭТ пленки при изготовлении термоусадочной этикетки напрямую зависит от геометрии контейнера, т.к.ПВХ и ПЭТ пленка отличаются друг от друга разным процентом усадки. Процент усадки пленки - величина, на которую пленка способна усаживаться (стягиваться) в горизонтальном направлении.
    ПВХ позволяет термоусадочной этикетке усаживаться на большинство представленных на рынке контейнеров бутылочного типа и обладает большим сроком хранения, дёшев, но менее экологичен. Поскольку усадка полимеров происходит по направлению обработки, у пленок ПВХ возможно некоторое сморщивание в верхней и нижней части тары.
    ПВХ характеризуется низкой устойчивостью к химическому воздействию, поэтому редко используется для бытовой химии.

    В том случае, если контейнер имеет сложную форму с резкими перепадами размеров, радиусов и разнообразными выступами и углублениями, термоусадочную этикетку на бутылку целесообразно производить из пленки ПЭТ, т.к. процент усадки ПЭТ пленки больше чем у ПВХ. Разновидности:
    ПЭТГ (гликоль модифицированный. Пленка с самыми высокими характеристиками глянца и прозрачности, температурной и химической устойчивости, а также с самой высокой способностью к усадке до 75-80%, что обеспечивает охват даже самых узких горлышек и широких оснований тары. Легко утилизируется с ПЭТ-бутылками. ПЭТГ наименее мягкая пленка с самым высоким усилием усадки, поэтому она наилучшим образом подходит для жесткой тары и промо мультиупаковки и не подходит для контейнеров с облегчёнными стенками.
    Она имеет очень высокую скорость усадки, вследствие чего рабочий временной интервал достаточно короткий и возможностей некоторых туннелей может оказаться недостаточно, не планируйте, что замена на этот материал пройдёт просто.
    Разработка ПЭТГ-НВ предоставляет более широкие кривые усадки при меньшем усилии и в процессе усадки растягивается в направлении обработки, что устраняет эффекты сморщивания в верхней и нижней части тары.

    Ориентированный полистирол (ОПС), как и ПЭТГ обеспечивает растяжение в направлении обработки (по горизонтали), что устраняет дефекты сморщивания в верхней и нижней части тары. Эта мягкая пленка обладает высокой прозрачностью и очень низким усилием усадки, благодаря этому она отлично подходит для мягкой, тонкостенной тары. Возможность усадки пленки достигает до 70% при этом скорость усадки низкая, поэтому она идеально подходит для тары, имеющей уникальную сложную форму. Повышенный интерес в Странах Азии.
    Низкое усилие усадки не позволяет использовать её для мультипаков. Эта пленка наименее устойчива к условиям окружающей среды, поэтому требует особо аккуратного обращения при хранении, доставке, печати и формировании.
    Возможность усадки пленки достигает до 70% при этом скорость усадки низкая, поэтому она идеально подходит для тары, имеющей уникальную сложную форму. Естественно, не подойдёт для высокоскоростных линий.

    ПЛА (полилактид)
    Экологические недостатки традиционных полимерных плёнок дают шанс развитию современных биоразлагаемых полимеров. Декларируется, что альтернативные полимеры подвержены биохимическому распаду в течении нескольких месяцев при нахождении в бактериальной среде, не создавая экологических проблем. PLA (polyacitic acid), является классом алифатических полимеров, получаемых при полимеризации молочной кислоты, изготавливаемой путем ферментации сахаров из зерновых культур, в частности кукурузы, или другой биомассы, т.е. это полностью биоразлагаемая пленка, получаемая из ежегодно возобновляемых ресурсов.
    Обладает высокой прозрачностью и коэффициентами усадки до 75%.
    Не развита, т.к. поставщиков данной пленки мало, а дефицит ведёт к завышенной цене. Не стабильна в работе, может потемнеть и стать ломкой.
    ____________________________________________________________________________________________________
    После выбора типа используемой пленки необходимо подобрать её толщину, ведь это также отразится на цене и скорости усадки. Толщина плёнки для закупщика означает баланс между соотношением степени жесткости и затратами. Обычно используется пленка толщиной от 40 до 50 микрон, однако ведутся изыскания для достижения меньших толщин при сохранении всех необходимых свойств (до 25мкм).

    скачать данные по материалам

  • Дизайн и допечатная обработка слив этикеток
    Сложной технологической задачей при изготовлении термоусадочных этикеток является адаптация дизайна к печати. Процедуры разработки дизайна и допечатной обработки термоусадочных рукавных этикеток значительно отличаются от процедур, применяемых для этикеток других видов.
    Разработка начинается с концептуальной идеи, которая заключается в определении формы контейнера и графического образа продукции. Макет должен быть разработан так, чтобы после усадки все элементы изображения выглядели согласно ожиданиям заказчика. Необходимо учитывать характерную трехмерную поверхность для нанесения изображения и уникальные формы контейнера.

    Стандартная задача – балансировка и устранение искажения изображения (усадочных деформаций) с учётом ограниченных возможностей по усадке пленки.
    На этапе структурного проектирования происходит оценка реализуемости выбранного концепта с учетом материала, цвета тары и возможностей использования в процессе усадки, выбирается оптимальный вид термоусадочной пленки с учётом необходимого коэффициента усадки и степени прозрачности, прочности и определяются параметры самой этикетки (размеры, прозрачные окна, линии перфорации и т.п.).
    Раньше традиционно заказчику отправляли образец плёнки-рукава в виде масштабной сетки, который усаживался в туннеле заказчика и с помощью этого можно было достаточно точно определить степень предварительного искажения, чтобы правильно нанести элементы дизайна не изменив размеры текста, штрих-кода, логотипа вследствие усадочных деформаций.

    Современные методы с использованием программных решений и трехмерного лазерного сканера обеспечиваю все этапы допечатной подготовки и даже моделируют виртуальную выкладку товара в точке продажи.
    https://docs.esko.com/docs/en-us/studiotoolkitforshrinksleeves/14/userguide/home.html
  • Предотвращение дефектов и обеспечение качества термоусадочных этикеток

    Спросите поставщика сразу, как предотвратить дефекты на своей и его стороне.
    На этапе разработки дизайна:
    • Вид как в «мокрой майке» - необходимо узнать риски и получить рекомендации на этапе разработки дизайна с прозрачными участками.
    • Помутнение (белизна) на участках без печати при высокой усадке – запечатывать участки с усадкой более 60%, использовать более прозрачный лак или выборочное лакирование, и т.д.
    • Эффект стягивания в верхней и нижней части. Термоусадочные этикетки должны усаживаться только в поперечном направлении. Но некоторые «недоделанные» пленки дают небольшую усадку и в направлении обработки (по вертикали контейнера). Для некоторых дизайнов это не проблема, но при изменении дизайна про это можно забыть и получить неожиданный дефект.

    На этапе подбора плёнки, изготовления и усадки:
    • Недостаточно плотная усадка и образование складок - обеспечить правильный подбор плёнки.
    • Продольная прорезь – трещины в краске параллельно линии склеивания из-за лишней грунтовки и недостаточности лака, и т.д.
    • Образование воздушных пузырьков и перемычек в пазах и углублениях поверхности контейнера.
    • Как проверяется и гарантируется надлежащая прочность склейки шва?
    • Будет ли предотвращено слипание рукава?
    • Будет ли гарантировано попадание в пределы коэффициента трения с внутренней стороны рукава?
    Уточните, будет ли это всё прописано в тех. спецификации или есть в ТУ?
    И следите за сроками хранения после поставки.

    Дополните этот материал своими советами

  • Оборачиваемые термоусадочные этикетки RFS и ROSO

    Экономный вариант неполного этикетирования поверхности для неизогнутых контейнеров в упаковочных решениях, где нельзя использовать полипропиленовую бандероль или самоклеящуюся этикетку. Обычно охватывает центральную часть контейнера по подобию обычной этикетки.
    Оборачиваемые термоусадочные этикетки имеют низкую или среднюю степень усадки, поэтому их обычно используют для нанесения на аэрозольные баллоны, банки или для частичного покрытия некоторых участков контейнера.
    Существует два типа оборачиваемых термоусадочных этикеток:
    Рулонные нанизываемые этикетки (RFS) - формируются на специальном рукавном модуле, который является частью этикетировочной машины. Этикетки формируются на втулке непосредственно над тарой. Склейка выполняется с помощью горячей панели, лазерной или звуковой сварки. Степень усадки до 60%.
    Рулонные оборачиваемые термоусадочные этикетки (ROSO) – эти этикетки создают бандероль непосредственно на таре с помощью стандартной рулонной этикетировочной машины. Для склеивания используются растворители или клей (УФ или термоплавкие). Степень термоусадки самая низкая – 10-20%.

    Преимуществ у таких этикеток не много, и одно из них – это скорость этикетирования.

    Для изготовления оборачиваемых термоусадочных этикеток используются пленки с ориентацией MDO (по направлению обработки), которые помимо стандартных термоусадочных материалов состоят из ПОП и смесей других полеолефинов, таких как ПП/ПЭ.

    Расскажите, почему выбирают этот тип этикеток

  • Термоусадочные колпачки

    Термоусадочный колпачок – в принципе та же термоусадочная этикетка, которая охватывает только крышку контейнера. Используется для защиты от несанкционированного вскрытия и для брендирования продукта, а также иногда для фиксации укупорки.
    Иногда, посредством дизайнерского решения, позволяет заменить дорогую крышку путём размещения логотипа или торговой марки, подчеркивая принадлежность и повышая узнаваемость продукта.
    Защищает горловину от воздействия окружающей среды (вы видели в Италии напитки в алюминиевых банках с защитной фольгой, что дешевле?)

    У вино-водочных колпачков верхняя поверхность может оформляться с помощью:
    • конгрева (тиснение логотипа на верхнем диске);
    • припрессовки фольги;
    • термопечати в один цвет.

    Оформление боковой панели выполняется с помощью:
    • флексопечати или глубокой печати;
    • нанесения эффекта бархата, глянца или матирования;
    • ультрафиолетовой подкраски, нанесение голограммы и голограммной печати;

    В большинстве случаев на термоусадочные колпачки наносится перфорация (вертикальная, горизонтальная, одинарная и двойная или комбинированная) или отрывная лента.

    Обычно изготавливается из самого дешёвого материала ПВХ (кроме бытовой химии).

    Плёнка может спускаться на плечи бутылки, выполняя также декоративную или промо функцию. Тогда это уже будет скорее кольеретка.

Общая информация об этикетках на уровне выше в разделе Этикетки
Отправить заявку