-
Ламистерная плёнка
Формуемая упаковка из ламистерной плёнки (ламистера) не сильно распространена, но обладает уникальными свойствами.
Наиболее распространённые продуктовые области применение этой упаковки - для мясных паштетов, джемов и других пресервов.
Преимущества свойств ламистерной плёнки:
- прочная свариваемость алюминиевой фольги с полипропиленовой плёнкой. (усилие при отслаивании не менее 8 Н/10 см.) => сохранение герметичности даже при деформации упаковки с продуктом;
- стойкость при стерилизации по ГОСТ 5961 в модельных средах, питьевой воде, паровой среде в течение одного часа при температуре 120°С.
- сохранение ароматических веществ, витаминов, вкусовых качеств;
- инертность к пищевым продуктам (обеспечивает полипропилен);
- светонепроницаемость (обеспечивается алюминиевой фольгой);
По сравнению с металлической (жестяной) тарой:
- легкость и возможность формования банок различных форм и размеров (от 5 мл. до 450 мл.), в т.ч. на пр-ве продукта, и укупорки;
- меньший вес упаковки;
- возможность упаковки в штабели (вкладываемость);
- стойкость к коррозии;
- легкость вскрытия;
- современный внешний вид упаковки;
- возможность нанесения многокрасочной печати, маркировки;
По сравнению с полимерной тарой:
- высокая химическая стойкость и стойкость к стерилизации (продукт контактирует с полипропиленом, с внешней средой контактирует лак, выдерживающий стерилизацию);
- срок хранения продуктов в таре из ламистера - до 5 лет.
Недостатком является сложность производства ламистерной плёнки, которое включает в себя 8 стадий от производства фольги основы, обезжиривания и сушки, проведения отжига/лакирования/анодирования - изменение свойств фольги путем воздействия высоких температур, лакирования и обработке в кислоте. Затем каширование (покрытие полипропиленовой плёнкой) и стабилизация на складе. Нарезка в рулоны.
Здесь может быть ссылка на ваше предложение
Ламистер - дополнить информацией
Описание подготовлено на основе материалов «Эксимпак» ООО