Практическое руководство для подготовки новых проектов и оптимизации
Запросить консультацию

Бутылки для шампанского и игристых вин

  • Объем бутылки – размер имеет значение. И название
    Вино продолжает жить и меняться даже после разлива в тару, и от её объема зависит, как будут проходить эти процессы. Объём винных бутылок выбирается не случайно, а в каждом конкретном случае обусловлен характеристиками вина, предполагаемым сроком и целью хранения. Вино созревает быстрее в бутылках меньшего объема – значит, уменьшается максимальный срок его жизни. Такой напиток лучше употребить побыстрее. И напротив, считается, что чем больше вместимость сосуда, тем медленнее развивается в нем вино и тем дольше его можно хранить, большой объем помогает в процессе дозревания раскрыть весь букет вкуса. Это объясняется тем, что на большой объем напитка приходится совсем маленькое количество кислорода. Именно поэтому коллекционеры предпочитают наполнять свои погреба бутылками больших объемов.
    Некоторые бутылки большого размера имеют собственные названия, им даны имена в честь исторических героев или библейских персонажей:
    Так самой маленькой является бутылка, объём которой составляет только четверть стандарта — 187,5 мл. Иногда 200мл. Её так и называют – «четверть» или в применении к шампанскому- «сплит». Другие названия Piccolo, Пони, Снайп.
    ● Small, Demi или Fillette – для 0,375л.
    ● Стандартную бутылку шампанского в 0,75 л созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь», интересно, что в США она стала стандартом только около века спустя, в 1979г.
    ● «Магнум» - не является историческим именем, - это ёмкость в 1,5 л - вмещает 2 стандартные бутылки.
    ● «Тригнум» - 3 стандартные бутылки.
    ● «Иеровам» или «Jeroboam» в применении к шампанскому - 4 стандартные бутылки объёмом в 3 л. Также винные бутылки 3л могут назвать Double Magnum.
    ● «Рехавам/Ровоам» (Rehoboam) » - 6 стандартных бутылок; При этом в Бордо используют название «Jeroboam».
    Здесь может быть ссылка на ваше изделие
  • Пробки для шампанского и игристого вина на основе корка
    Пробки для шампанского отличаются большим диаметром и средней высотой, и разработаны специально, чтобы укупорить шампанское, а также игристые вина и сидр. Их большие размеры имеют важное значение для удержания высокого внутреннего давления в бутылках и сохранения игристой свежести напитка.
    Только натуральный материал способен правильно адаптироваться к внутренним неровностями горлышка бутылки, гарантируя идеальное уплотнение, даже если стекло расширяется или сжимается, при изменения температуры во время транспортировки или хранения.
    Чаще всего встречается пробка размером 27*47 мм, 28*48 мм, 29*47 мм, возможно изготовление и других размеров, т.к. индивидуально подобранный размер и строгий контроль производства позволяет выдерживать давление конкретных напитков.
    Подходят под венчик бутылки стандарта Ш, КПШ.

    В наши дни цельная корковая пробка для шампанского считается роскошью и кроме того, они не всегда бывают абсолютно одинаковыми в партии, поэтому давно используются агломерированные, изготовленные методом индивидуальной формовки (есть несколько методов агломерации), так и сборная n+n (или комбинированная), с агломерированным корпусом и с одним (0+1), двумя (0+2) или реже тремя дисками (0+3) на одном краю. Из-за этого относятся к семейству технических пробок.
    Корпус из агломерированной пробки представляет собой экономически эффективное решение, обеспечивая оптимальную эластичность и долговременное уплотнение=герметичность, гарантируя, что давление внутри бутылки будет остается постоянным, но гарантированно только на срок до 2х лет. В то же время диски из натуральной пробки (вращающиеся друг против друга, чтобы полностью закрыть ячейки из натурального пробкового материала) обеспечивают контакт напитка внутри бутылки только с натуральной пробкой высокого качества.

    Для получения наилучших химических и физических свойств, такие пробки требуют более тщательного процесса изготовления и выполняется жесткий контроль качества.
    Отходы корка пропускают через машину, которая разбивает его на мелкие кусочки. Куски промывают и сушат, а затем пропускают через две последовательные дробилки, чтобы еще уменьшить размер частиц. После повторной промывки и сушки полученные гранулы подвергают сортировке по размеру.
    Агломерированная пробка для шампанского формируется путем подачи подготовленных гранул в пресс – форму и обработкой горячим паром Т=315 °С. Альтернативно, пресс-формы выдерживают при температуре 260 °C в течение четырех-шести часов, при этом активизируются природные смолы,связывающие пробковые частицы в твердый блок. Категории определяются на основании размера пробковой гранулы и конечной плотности продукта, характеристики которого впоследствии регулируются с помощью обработки поверхности.

    (На основе личного опыта и не выброшенных пробок:
    Просекко - Zonin, Gancia производители игристых вин, как и Ferrari, используют пробку в комбинации (0+2), которая обычно применяется для шампанских вин. Такая комбинация была найдена у шампанского Lanson, MUMM, Veuve Clicquot Rose.
    Многие Креманы укупориваются такой же комбинацией.

    Комбинации (0+3) не попалось, хотя было не совсем понятно, сколько дисков было у шампанского Ruinart..может и 4 :help:

    При этом у шампанского Mercier, Moet & Chandon Rose попалась пробка вообще без дисков, но, кажется, микроагломерированная.
    Кажется микроагломерат был и на недешёвом просекко из Вальдоббиадене и кремане из Limoux.)

    Обычно требуется специальная проволока – мюзле, которая удерживает пробку от вылетания, фиксируя ее внешним креплением на горлышке бутылки.
    Смотрите также общие темы про корковые винные пробки.
    здесь может быть ссылка на ваше предложение
Отправить заявку